«Ростелеком» и Tele2 заявили об успешном тестировании eSim

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

«Ростелеком», работающий на сети Tele2 как виртуальный сотовый оператор (MVNO), завершил тестирование технологии eSim, которая позволяет получать услуги связи без физической сим-карты. Об этом «Ведомостям» рассказал директор проектного офиcа MVNO «Ростелекома» Алексей Чернецов.

В тестах применялось оборудование нескольких производителей, имена которых Чернецов называть не стал. По его словам, тесты прошли успешно: настройки, необходимые для подключения к сотовой сети, удалось дистанционно передать на смартфон.

О коммерческом запуске eSim можно будет говорить после утверждения правил оказания этой услуги на правительственном уровне, добавили в «Ростелекоме». Как только это случится, компания проведет конкурс на выбор поставщика решения для eSim, пообещал Чернецов.

Сам Tele2 также успешно протестировал еSim, и у него есть готовое технологическое решение, которое оператор скоро сможет предложить клиентам, утверждает его представитель. По его словам, решение отвечает требованиям безопасности и законодательства в области оказания услуг связи.

Виртуальный оператор «Сбермобайл» и МТС тоже начали тестировать eSim, сказали их представители. «Билайн» запланировал пробный запуск технологии, а в «Мегафоне» пояснили, что изучают возможность ее тестирования, но о коммерческом внедрении говорить пока рано.

Нужен Android-разработчик? Только проверенные компании в B2B-магазине Rusbase.

В марте Минкомсвязи заявило о начале подготовки к легализации eSim в России и указало, что законодательных препятствий для этого нет. Однако позже против eSim выступила ФСБ — по данным РБК, это связано с тем, что ведомство разрабатывает сим-карты с российским шифрованием, которое сложно установить на зарубежные устройства.

Представитель Минкомсвязи в комментарии «Ведомостям» сказал, что eSim придет сама собой, и ведомство не видит причин этому препятствовать. Но форсировать внедрение не нужно – сначала надо решить все вопросы обеспечения безопасности, добавил он. Представители ФСБ не ответили на вопросы издания.

ESim (Embedded Sim)– это модуль, встроенный в планшет, смартфон или умные часы и заменяющий обычную сим-карту. Для его активации нужно просканировать предоставленный оператором QR-код или скачать специальное приложение.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innoweek
21 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase