Новости

«2ГИС» и «СберУслуги» оценили потери рынка бьюти-услуг из-за пандемии

Новости
Наталья Дмитриева
Наталья Дмитриева

Редактор новостей

Наталья Дмитриева

Количество косметических салонов в городах России сильно сократилось во время пандемии, выяснили эксперты геосервиса «2ГИС» и платформы «СберУслуги» (входят в экосистему «Сбера»). Особенно это коснулось крупных региональных центров, рассказали RB.ru эксперты компаний.

«2ГИС» и «СберУслуги» оценили потери рынка бьюти-услуг из-за пандемии

В 37 городах с населением свыше 500 тысяч человек услуги по уходу за лицом и телом теперь оказывают чуть менее 23 тысяч организаций. Это на 10% меньше, чем было год назад, в марте 2020 года. Сильнее всего пандемия «ударила» по Томску (−38% за год), Саратову (−29%) и Тюмени (−27%).

В городах-миллионниках наибольшее сокращение салонов красоты произошло в Омске (−24%), Перми (−20%) и Нижнем Новгороде (−17%). В Москве ситуация лучше, там закрылось только 3% участников рынка бьюти-услуг. Меньшая динамика только в Екатеринбурге, здесь число салонов осталось практически неизменным и снизилось менее чем на 1%.

В то же время после пандемии спрос на услуги красоты стал восстанавливаться одним из первых, говорится в исследовании. По данным сервиса для самозанятых специалистов «СберУслуги», за последний год количество самозанятых в сфере красоты выросло в восемь раз.

«Многие салоны красоты не восстановили свою деятельность после локдауна. Тем не менее, мы видим, что большое количество специалистов за это время перешли в категорию самозанятых и стали оказывать услуги самостоятельно», — пояснила результаты операционный директор сервиса Марина Александровская.

Премия молодых предпринимателей Young Awards 2021. Подать заявку.

Ранее сообщалось, что доходы самозанятых на фоне пандемии выросли в 11 раз. Больше всего прибавила выручка у продающих одежду и обувь, поставщиков аудио- и видеоконтента и работающих на себя в сфере образовательных услуг.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Фейковые отзывы и вирусный маркетинг: использовать или нет?
  2. 2 5 ошибок при создании и ведении сайта, которые приводят бизнес к миллионным потерям
  3. 3 Усиление позиций: «Сбербанк» приобрёл стриминговый сервис Muzlab
  4. 4 Эксперимент: могут ли растительные морепродукты заменить настоящие с точки зрения вкуса
  5. 5 Продвижение строительных услуг: гайд по digital-маркетингу с примерами и кейсами
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти