Новости

«Коммерсантъ»: Сбербанк потребовал процент с переводов через систему быстрых платежей

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Сбербанк заявил, что согласен подключиться к системе быстрых платежей (СБП) от Центробанка в обмен на 1% от всех проходящих через него переводов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

«Коммерсантъ»: Сбербанк потребовал процент с переводов через систему быстрых платежей

В Сбербанке эту информацию комментировать не стали, так же поступили и в ЦБ. Однако в пресс-службе последнего подчеркнули, что регулятор не намерен предоставлять кому-либо особые условия.

В Банке России добавили, что к СБП должны подключиться все банки, работающие с гражданами, прежде всего — системно значимые. Ожидается, что соответствующие поправки к законодательству одобрят уже в эту сессию: 12 марта Госдума приняла их в первом чтении.

Если ЦБ не договорится со Сбербанком, то ради соблюдения закона он может подключиться к СБП формально, говорит один из собеседников «Коммерсанта». По его словам, Сбербанк способен сделать перевод через систему Центробанка настолько сложным, что рядовой пользователь не сможет им воспользоваться.

Система быстрых платежей, позволяющая переводить деньги по номеру телефона даже между счетами в разных банках, заработала 28 января. Сейчас к ней подключены 14 организаций. Пока в СБП нет комиссий, но с 2020 года банк-отправитель и банк-получатель будут платить 0,5-3 рубля за перевод. Эти затраты включат в комиссии для клиентов — их банки установят сами, но в соответствии с тарифами ЦБ.

Фото: Фотобанк Фотодженика

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020