Новости

Санкции ЕС, спрос на перекупщиков iPhone: главные новости 22 сентября

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 23.09.2022 Универмаги нового формата, прогнозы по курсу рубля: главные новости 23 сентября
Карина Пардаева

RB продолжает рассказывать о важных событиях для бизнеса: новый пакет санкций ЕС, Белоруссия временно запретит вывоз промышленных товаров, в ближайшие три месяца импортного алкоголя станет еще меньше и другие новости 22 сентября.

Санкции ЕС, спрос на перекупщиков iPhone: главные новости 22 сентября

Мир

  • В новый пакет санкций Евросоюза против России войдут как персональные, так и секторальные ограничения. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что новые санкции планируется ввести как можно скорее.
  • Япония намерена расширить экспортные санкции против России в связи с ситуацией вокруг Украины. Как сообщило агентство Kyodo, об этом заявил японский министр иностранных дел Есимаса Хаяси в ходе состоявшейся в Нью-Йорке встречи со своими коллегами по Группе семи.
  • Белоруссия с 23 сентября вводит временный запрет на вывоз за пределы страны ряда промышленных товаров, в перечне запрещенных к вывозу более 250 кодов товарной номенклатуры. 
  • Латвия ограничила срок действия ВНЖ для россиян до 1 сентября 2023 года. Продлить документ можно будет только в случае сдачи экзамена на знание латышского языка. Также россиянам больше не будут выдавать долгосрочные рабочие визы.

Россия

  • Минэкономики опубликовало цифры базового варианта бюджетного прогноза на 2023–2025 годы, которые использовались при расчете нового трехлетнего бюджета. Основные предположения правительства — несколько повышенная инфляция 2023 года, очень низкая безработица, почти отсутствующее падение инвестиций и умеренный рост доходов домохозяйств. Нижняя точка спада ВВП будет пройдена уже в четвертом квартале этого года.
  • Счетная палата предложила продавать конфискат легкой промышленности вместо его уничтожения.
  • В августе в России было произведено 4,3 тыс. грузовых автомобилей, тогда как в августе 2021 года с конвейеров автозаводов сошло 3,9 тыс. грузовиков. Это единственное автопроизводство, которое выросло, число произведенных единиц всех  остальных видов техники сократилось.
  • «Аэрофлот» и S7 Airlines объявили, что оформят вынужденный возврат авиабилетов с полным возмещением затрат призванным в рамках частичной мобилизации гражданам. Билеты должны быть оформлены до 21 сентября (включительно). Вернуть билеты могут как сами мобилизованные, так и их не состоявшиеся попутчики. Все должны будут предоставить по месту приобретения билетов подтверждающие призыв документы или копии. За мобилизованных (если сами они присутствовать не могут) подать бумаги могут третьи лица.
  • Российский бизнес начал подготовку к мобилизации — часть надеется получить бронь для сотрудников, объясняя это собственной социальной или стратегической значимостью.  

Финансы

  • Новости о частичной мобилизации вызвали волну продаж на российском финансовом рынке. Впрочем, к концу торгов инвесторы немного успокоились, и по итогам дня индекс Московской биржи потерял только 3,8%, хотя в начале падал на 10%.
  • Также г лава наблюдательного совета Мосбиржи не исключил отказ от торгов долларом. Эта пара будет поддерживаться, пока есть потребность у российской экономики.  
  • Турецкая лира обновила исторический минимум на фоне снижения ключевой ставки ЦБ.

Бизнес

  • Крупные ритейлеры, чей ассортимент импортного алкоголя уже сократился на 40–95% год к году, ждут вымывания с полок до половины остатков в ближайшие три месяца и роста цен. Выходом из ситуации участники рынка считают параллельный импорт спиртного.
  • За последнюю неделю россияне в два раза чаще стали искать перекупщиков iPhone. В день такие продавцы получают до 100 сообщений от желающих приобрести телефоны. Самые популярные модели у покупателей — iPhone 14 Pro и Pro Max цвета Deep Purple. Везут смартфоны из ОАЭ, Европы и США.
  • Рынок лизинга покажет по итогам 2022 года значительное снижение даже при стабилизации экономической ситуации. Объем нового бизнеса может сократиться на 30%, а количество переданных предметов лизинга — на 60%.
  • Softline приобрела турецкого партнера Microsoft по облачным сервисам
  • «Газпром» пообещал выплатить промежуточные дивиденды на сумму 1,208 трлн рублей.
  • Власти Финляндии арестовали активы «Яндекса» после того, как сооснователь компании Аркадий Волож попал под санкции ЕС.  
  • Kitty Hawk, стартап соучредителя Google Ларри Пейджа по производству летающих автомобилей, закрылся. 

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Япония расширила персональные санкции, зарубежные компании потеряли $240 млрд от ухода из РФ: главное за 7 октября
  2. 2 Число барбершопов в России за два года выросло на 54%
  3. 3 Ушедшие из России компании потеряли $240 млрд
  4. 4 Евросоюз опубликовал восьмой пакет антироссийских санкций
  5. 5 «Ангстрем» спешит обновить салоны, субсидии для выпуска электроники: главное 6 октября
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти