Предприниматель рассказал о победе над Tele2 в споре из-за товарного знака «симкомат»

Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Расскажите друзьям
Наталья Бархатова

Арбитражный суд Москвы признал сотового оператора Tele2 виновным в нарушении прав на товарный знак «симкомат». Об этом Rusbase рассказал владелец товарного знака, основатель сервиса CheckU Артем Субботин.

По словам Cубботина, суд постановил взыскать с Tele2 в пользу ООО «Терминальные решения» (юрлицо CheckU) 50 тысяч рублей за нарушение прав на товарный знак.

«Главное, что признали, что это не нарицательное, не общеупотребительное слово, а самостоятельный "фантазийный" товарный знак. То есть суд признал, что мы сами это слово придумали», — рассказал Субботин.

Изначально CheckU требовал от Tele2 компенсации в размере 1 млн рублей. Поскольку суд удовлетворил только малую часть этой суммы, Субботин планирует «судиться дальше», но отмечает, что «деньги не главное в этом кейсе».

Симкомат. Фото со страницы Simkomat в Facebook

В Tele2 на запрос Rusbase ответили, что компания «пока изучает решение суда, чтобы определить дальнейшие действия».

Официальное решение на сайте арбитражного суда пока не опубликовано.

Предыстория

Компания CheckU разрабатывает сервис для подтверждения личности и удаленной проверки документов. Симкомат — это их устройство по продаже сим-карт, которое сверяет лицо человека с фотографией в паспорте.

По словам Субботина, свой первый симкомат он установил еще в 2013 году в Воткинске (Удмуртия), а в 2015 году компания «Терминальные решения» зарегистрировала права на этот товарный знак.

В суд Субботин решил обратиться после того, как в летом 2018 года Tele2 выпустила сообщение о запуске «первых в России симкоматов с функцией распознавания лиц». В Tele2 тогда заявили, что симкомат — «нарицательное слово, которое активно используется в СМИ».

Дополнение от 1 апреля:

Пресс-служба Tele2 добавила, что не исключает возможности обжалования решения суда.

«Суд обязал Tele2 выплатить компании «Терминальные решения», которая позиционирует себя как создатель «симкомата», 50 тысяч рублей. Истец претендовал на сумму в 1 млн рублей. Разница в притязаниях истца и размере предписанной судом компенсации говорит о необоснованности предъявленных им требований», — утверждают в компании.

В Tele 2 также отметили, что собственником технологии автомата по продаже SIM-карт является компания  GoldenSIM.

Фото на обложке со страницы Simkomat в Facebook, Артем Субботин слева.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.
Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinTech Day - 2019
22 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase