Новости

Производители молока попросили Starbucks не называть в меню растительные заменители молоком

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Заместитель главы новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») попросил одну из крупнейших сетей кофеен Starbucks внести изменения в меню в России. В объединении считают, что растительные заменители нельзя называть «молоком»: это противоречит законодательству, вводит потребителей в заблуждение и продвигает иную категорию продукции за счет молочной.

Производители молока попросили Starbucks не называть в меню растительные заменители молоком

На копию обращения гендиректора «Союзмолока» Артема Белова ссылается «Коммерсантъ». Белов указывает, что у Starbucks в России есть такие напитки, как «растительное молоко», «соевое молоко», «миндальное молоко», однако использование таких терминов неправомерно и противоречит техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

В письме говорится, что документ разработан, чтобы предотвратить введение в заблуждение потребителей, и разрешает называть молоком только продукт «секреции молочных желез сельскохозяйственных животных <…> без каких-либо добавлений», а растительные напитки — отдельная продукция, отличная с точки зрения пищевой ценности.

Белов просит «Монэкс трейдинг», развивающей в России сеть кофеен Starbucks, привести меню кофеен в соответствие с законодательством РФ. В «Монэкс трейдинг», Alshaya Group (куда входит «Монэкс трейдинг»)и головном офисе Starbucks не  ответили на запрос издания.

В «Союзмолоке» пояснили, что обратились сначала к одной из международных компаний, которые обычно строго соблюдают законодательство, в надежде, что «остальные игроки последуют примеру лидера». В России работает около 120 точек Starbucks, в основном в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

Онлайн-галерея «Цифровые двойники». Угадай, что изображено на картинах.

По словам источника газеты в отрасли, некоторые производители молока рассчитывают за счет борьбы с заменителями нарастить поставки в том числе в общепит. Но у аналогов есть своя аудитория, указывает он.

В «Союзмолоке» пока рассчитывают обсудить вопрос с другими участниками рынка, не доводя дело до открытого конфликта.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как найти идею для продукта в офлайне: опыт проектов с ежемесячной выручкой в десятки миллионов
  2. 2 5 советов по выходу на зарубежный рынок: лайфхаки от команды, завоевавшей рынок США, Бразилии и Индии
  3. 3 Ford приобрел стартап для выхода на рынок услуг клиентам электромобилей
  4. 4 «Это единственный выбор на пути к нормальной жизни»: что малый бизнес говорит сотрудникам о вакцинации
  5. 5 Скоро на экранах: ByteDance готовится вывести TikTok на Smart TV
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти