Этот новый вид инвестиций поможет найти деньги для похода в суд

Ирина Цветкова
Ирина Цветкова

Основатель Platforma, практикующий юрист

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Ирина Цветкова, адвокат, основатель сервиса Platforma, рассказывает, где и как найти финансирование для защиты своих прав в суде.

Новый тип инвестиций

Финансирование в судебные процессы — новый тип инвестиций, при которых инвестор, не связанный с судебным процессом, покрывает расходы одной из сторон, чаще всего истца, на ведение судебного дела в обмен на процент от присужденной суммы. Этот вид финансирования существует уже около 20 лет и широко применяется в странах с развитой судебной системой.


На сегодняшний момент нет точных данных об объеме этого рынка, но если взять два крупных фонда США — Burford Capital и Gerchen Keller Capital, специализирующихся на инвестициях в судебные тяжбы, то только у них инвестировано уже более $2 млрд с момента их создания в 2009 и 2013 годах соответственно. В 2016 году Burford Capital поглотил Gerchen Keller Capital, став безоговорочным лидером отрасли.



B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.


Также последнее время на рынке стали появляться краудфандинговые площадки, где можно при помощи так называемого народного финансирования собрать средства для покрытия судебных расходов или найти одного инвестора, который профинансирует ведение судебного процесса. В США популярны такие онлайн-площадки судебного финансирования, как Funded Justice и Lex Shares.


Что дает судебное финансирование истцам и инвесторам?

С точки зрения социального воздействия, судебное финансирование расширяет доступ к правосудию для тех компаний и граждан, которые не могут себе позволить покрыть самостоятельно судебные расходы. По этой причине нередки случаи, когда истцы просто отказываются идти в суд даже несмотря на то, что закон стоит на их стороне. В этом случае привлечение судебных инвестиций является решением проблемы. Инвесторы, в свою очередь, могут получить через судебное финансирование доход от 30% - это может составить от 20–50% от суммы выигранного иска.



Одним из самых ярких кейсов судебного финансирования является судебный процесс спасателей против властей города Нью-Йорка, которые после теракта 11 сентября 2001 года были вынуждены работать без специальных средств защиты, в результате чего приобрели различные заболевания. Прибыль инвесторов после выигранного дела тогда составила $11 млн.


Судебное финансирование также популярно среди компаний списка Fortune 500. В их случае они «продают» свои судебные дела, предпочитая использовать часть активов компании не на покрытие судебных расходов, а на другие нужды бизнеса. Buford Capital только за 2016 год увеличил свой чистый доход на 65% — с $65 млн до $108 млн за счет инвестиций в различные иски, главным образом корпоративные.


Частные инвесторы также заинтересованы в подобном инвестировании. Например, в 2016 году миллиардер из Силиконовой долины Питер Тиль (Peter Thiel), соучредитель PayPal, профинансировал судебный иск реслера Халка Хогана (Hulk Hogan) против онлайн-медиа Gawker. В результате истец выиграл $140 млн, а медиапортал оказался на грани банкротства.


Какие дела доступны для инвестирования?

Чаще всего через сервисы судебного инвестирования финансируются коммерческие дела с хорошо обоснованными убытками, которые проходят юридическую оценку специалистами компаний. Учитываются такие факторы, как размер и соотношение судебных расходов и суммы иска, платежеспособность ответчика и сроки рассмотрения спора.



Некоторые западные фирмы специализируются на финансировании определенных видов дел. Например, на причинении вреда здоровью, как платформа Mighty или как американские фирмы Balance Point Divorce Funding, BBL Churchill и Novitas US — на инвестировании в бракоразводные процессы.


Краудфандинговые площадки судебного финансирования чаще всего не устанавливают ограничения по видам исков и размерам сумм взысканий, как CrowdJustice, так как не предполагают возврат инвестиций.


Как привлечь финансирование, если вы истец?

Истцы могут обратиться для поиска инвестиций в соответствующие фонды, работающие за рубежом или через онлайн-площадки, предоставляющие финансирование для судебных процессов. В России на данный момент пока функционирует только один сервис судебных инвестиций — Platforma. Сайт представляет собой инвестиционную площадку, на которой истцы могут найти финансирование на покрытие судебных расходов, а инвесторы могут подобрать соответствующее дело для получения прибыли. Кроме этого, на сайте можно выбрать юриста, который работает за «гонорар успеха» — оплату за результат.


Cудебное финансирование несет в себе риски невозврата инвестиций, если дело будет проиграно, поэтому для инвестирования допускаются только дела с шансами на успех более 70%. Таким образом, после обращения на площадку, дело проходит предварительную проверку высокопрофессиональными юристами. Если оно одобрено, то оно становится доступно для инвесторов.



Среди исков, для которых чаще всего ищут инвестиции в России, можно выделить иски жильцов к управляющим компаниям; иски к клиникам от клиентов, которым оказали некачественные медицинские услуги; иски с участием иностранных юрисдикций и арбитражей.


В мае-июле к нам на платформу поступили коллективные иски о защите прав собственников жильцов многоквартирного дома, о защите прав собственников помещений по проекту реновации, иск к ГПБУ «Мосприрода» об отмене реализации проекта в парке Покровское-Стрешнево Москвы.


Оценивая ежегодное увеличение количества судебных исков, можно ожидать, что спрос на данную услуг на стыке юриспруденции и финансов со временем будет расти как глобально, так и на российском рынке.


Материалы по теме:

«Закон о запрете VPN-сервисов не остановит опытных интернет-пользователей»

В России запретили анонимайзеры

«Когда меня просят подписать NDA, я знаю – проекта не будет. Это полный бред»

Продажу токенов приравняли к акту продажи классических акций. Что теперь будет с ICO?

Как и зачем регистрировать криптовалютную биржу

Эти страны в полушаге от создания национальной криптовалюты. А что крипторубль?



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase