Top.Mail.Ru
Колонки

Как и где поставить стойку самообслуживания с кофе, а главное — перспективный это бизнес или пустая трата денег

Колонки
Владислав Калистратов
Владислав Калистратов

Руководитель кофейного направления платформы CafeStore «Модульбанка»

Елизавета Шатохина

Вендинг набирает обороты, и кофейни самообслуживания тому подтверждение. Низкий порог входа и кажущаяся простота заманивают предпринимателей. Но так ли все безоблачно на самом деле? На вопрос ответил Владислав Калистратов, руководитель кофейного направления платформы CafeStore «Модульбанка».

Как и где поставить стойку самообслуживания с кофе, а главное — перспективный это бизнес или пустая трата денег
  1. Колонки

Содержание:

 

Особенности бизнеса

Стойки самообслуживания, работающие на вынос, обычно состоят из кофемашины, терминала для оплаты и различных подставок для расходников, например, стаканов и крышек. Такой бизнес, казалось бы, не требует больших вложений и не отнимает много времени. Однако если вы планируете открывать кофейню вне франшизы, существует несколько нюансов, которые стоит учитывать.

 

Чистота оборудования

В течение дня жернова кофемолки, встроенной в кофемашину, трубки молочных систем и трубки, подающие напиток, будут засоряться, что негативно повлияет на вкус кофе. Например, накопление кофейных масел внутри машины может придать кофе неприятный горький вкус. 

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Помимо этого, оборудование может испачкаться снаружи, и такая точка не будет вызывать доверие у потенциальных клиентов. Чтобы поддерживать чистоту оборудования, владельцу нужно будет либо выезжать на точку несколько раз в день, либо найти сотрудника, который будет за этим следить.

 

Количество расходников и ингредиенты

Как правило, расходники — это бумажные или пластиковые стаканы, крышки, трубочки и деревянные палочки для размешивания напитков. Продукты — кофейное зерно, молоко, сахар и несколько видов сиропов. В течение дня необходимо следить за их количеством и своевременно пополнять закончившееся.

 

Техническое обслуживание оборудования

Помимо чистки, кофейное оборудование требует регулярной диагностики для исключения внезапных серьезных поломок, стабильности работы и вкуса напитков.

 

Логистика

Нужно тщательно продумать, каким образом будут осуществляться поставки расходников и ингредиентов и кто будет за это отвечать.

 

Риски

В силу того, что стойки самообслуживания не предусматривают наличие сотрудника, который будет следить за оплатой и состоянием точки, возрастает риск воровства. Во избежание таких проблем точку потребуется обеспечить камерами видеонаблюдения и креплениями для оборудования. Кроме того, низкокачественный продукт или неправильный выбор месторасположения могут негативно повлиять на продажи, из-за чего бизнес может не окупиться.


 По теме. «Хочу открыть кофейню»: какие ошибки совершают на старте и о чём молчат опытные предприниматели


 

Формы собственности

Открыть кофейню самообслуживания может как самозанятый, так и владелец ИП или ООО. У этих форм собственности будут отличаться процедуры регистрации, затраты, размер налогообложения, виды отчётности и материальные риски.

При оформлении самозанятости стоит иметь в виду, что самозанятый обязан оформить покупателю чек в бумажном или электронном виде и передать данные о расчете в ФНС, что может быть проблематично в силу отсутствия возможности воспользоваться эквайрингом. Помимо этого, самозанятым не доступна упрощенная система налогообложения.

Владелец ИП может воспользоваться эквайрингом и УСН. Объем документации минимален, не требуется больших вложений, регистрация быстрая, штрафы невысокие.

Однако расширение до франшизы для ИП невозможно, а под риском находится имущество самого предпринимателя. Обычно такую форму собственности выбирают владельцы малого бизнеса, не имеющие большого опыта.

В случае с ООО владелец будет рисковать не собственными средствами, а вложенным капиталом. В отличие от ИП, регистрация ООО требует времени и больших финансовых вложений, профессионального ведения бухгалтерии, а также повышаются налоговые ставки и суммы штрафов. Для новичков в бизнесе эта форма собственности может быть слишком дорогой и сложной.

 

Как открыть кофейню самообслуживания: пошаговая инструкция

Разберемся, как открыть кофейню самообслуживания с нуля: когда у вас ещё нет ничего, кроме одной идеи.

 

Регистрация бизнеса

Выбрав форму собственности, вам, как будущему владельцу, нужно собрать все необходимые для регистрации документы и пошлины, обратиться в налоговую для оформления самозанятости, ИП или ООО.

 

Выбор налогообложения

Для малого бизнеса это, как правило, УСН «Доходы» либо УСН «Доходы минус расходы». Для УСН «Доходы» НДС составляет 6 % или 8 %, а для УСН «Доходы минус расходы» — 15 % или 20 %. 

 

Выбор места

Для стойки самообслуживания с кофе лучше всего подходят места с высокой проходимостью, такие как переходы в метро, торговые или бизнес-центры. А ещё места, подразумевающие долгое ожидание, например, вокзалы, больницы или госучреждения. Стоит учитывать, что от места расположения точки напрямую зависит прибыль, так как если проходимость будет небольшой, то и покупать кофе будут редко.

 

Выбор кофейного оборудования

Для точек самообслуживания лучше выбирать суперавтоматические кофемашины: они не требуют от клиентов никаких знаний о кофе и процессах его приготовления и работают от нажатия кнопки. Не рекомендуется брать очень дорогую модель, если вы занимаетесь вендинговым бизнесом впервые, так как вы не можете быть уверены, что такое вложение окупится. При покупке убедитесь, что вы понимаете нюансы работы с выбранной моделью. Закупать оборудование лучше у проверенного дистрибьютора.

 

Подготовка и хранение ингредиентов

Кофе. При выборе зерна лучше всего выбрать хорошего обжарщика, гарантирующего качество и свежесть продукта. Зерно из масс-маркета может содержать большое количество дефектов и иметь исходящий срок годности.

Старайтесь не выбирать сорта зерна с яркой кислотностью или сложным вкусовым профилем, так как стойки самообслуживания рассчитаны на широкую целевую аудиторию. Лучше всего подойдет базовое зерно с низкой кислотностью и сбалансированным профилем, например, сорта из Бразилии.

Кофейное зерно — продукт, требующий определенных условий хранения. Пачки должны быть герметичными, чтобы избежать окисления и потери ароматических и вкусовых качеств.

Помимо этого, зерно не должно храниться рядом с продуктами, имеющими яркую ароматику, так как оно имеет свойство впитывать посторонние запахи. Убедитесь, что на точке есть сухое место, отведенное исключительно под хранение кофе.

Молоко. При выборе молока, особенно альтернативного, обратите внимание на процент содержания белка в составе. Большое количество белка обеспечивает более легкое взбивание молочной пены.

Обычное молоко в автоматах зачастую заменяется на сухое, так как оно имеет более долгий срок хранения. При использовании коровьего и альтернативного молока в жидком виде внимательно следите за сроком годности.

Сахар и сиропы. Сахар и сиропы нужно расположить так, чтобы покупатели могли самостоятельно их добавить в напитки. Они могут храниться довольно долго. Главное — следить за уровнем влажности, чтобы сахар не промокал, и прочищать помпы сиропов от пыли и грязи.

 

Обслуживание и техническая поддержка

Кофейное оборудование необходимо тщательно промывать со специальной химией как минимум один раз в день. При большом количестве посетителей рекомендуется мыть оборудование дважды в день или чаще. Кроме того, своевременное техобслуживание, замена износившихся деталей и диагностика помогут избежать серьезных поломок, которые могут приостановить работу на неопределенное время.

Поддержанием надлежащего состояния оборудования должен заниматься техник, специализирующийся на работе кофемашин. Можно заключить договор с сервисом или конкретным специалистом, который будет контролировать состояние вашей кофемашины.

 

Маркетинг и продвижение

Реклама и грамотный маркетинг поможет вам привлечь больше клиентов к открывшейся кофейне. Разработайте запоминающийся дизайн, не похожий на дизайны уже существующих франшиз. Объявите об открытии в социальных сетях и на сайте места, например, торгового центра, где находится точка. Продумайте баннеры и указатели, которые зацепят внимание проходящих мимо людей. Хорошим решением будут акции и скидки, которые выделят именно вас, например, пятая чашка кофе в подарок или бесплатный сироп.

 

Открытие по франшизе

Открыть кофейню самообслуживания под ключ, то есть по франшизе, будет гораздо дешевле и снизит количество рисков, так как каждое ваше действие будет сопровождаться поддержкой и консультацией представителей франшизы. 

Вам не придется строить подробный бизнес-план и продумывать большое количество нюансов с нуля. Однако места для роста во франшизе гораздо меньше, чем в собственном бизнесе. Выбирая способ открытия, оцените, сколько средств вы готовы вкладывать в бизнес и хотите ли вы в нем развиваться и открывать новые точки в будущем.

 

Итоги

Если вы планируете открывать кофейню самообслуживания, вам необходимо заранее обдумать все нюансы работы, озаботиться качеством своего продукта и быть готовыми к тому, что вендинг, как и любой другой бизнес, также будет требовать больших вложений и потраченного времени.

Запуск кофейни самообслуживания — это не пассивный доход, а полноценный бизнес, требующий внимания и усилий. Тщательно проанализируйте все риски и сделайте осознанный выбор.

Фото на обложке: Freepik

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как открыть продуктовый магазин: пошаговая инструкция
  2. 2 «Хочу открыть кофейню»: какие ошибки совершают на старте и о чём молчат опытные предприниматели
  3. 3 Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность в 2024
  4. 4 Бизнес на «полезных» метрах: зачем строят микроквартиры
  5. 5 Шесть топ-менеджеров фудтех-стартапа Qummy получили доли в компании
7 писем для старта
Начни бизнес с RB.RU
Подписаться