Истории

Четыре урока, которые я для себя извлекла, прожив 11 лет в Кремниевой долине

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Кремниевая долина — удивительное место, потому что компании, карьеры и судьбы там переживают стремительные взлеты и падения. Вот несколько необычных, суровых и полезных уроков, которые открыла для себя эксперт по деловым коммуникациям Эшли Майер за 11 лет жизни в Кремниевой долине.

Четыре урока, которые я для себя извлекла, прожив 11 лет в Кремниевой долине

Возможность кроется в недооцененных вещах

В Кремниевой долине жесткая иерархия. На верхушке пирамиды находятся предприниматели, инженеры и венчурные инвесторы. Чем ближе вы к разработке или финансированию, тем больше вас уважают — наверное, это вполне логично.

Но когда я начала свою карьеру в сфере технологии, я была не готова к тому, как мало здесь уважают другие виды деятельности — рекрутинг, HR, маркетинг, коммуникации и тому подобные. В Долине верят, что великие продукты продают сами себя и что успешные компании сами привлекают лучшие таланты.

Разумеется, так считают не все. Но и в таких неверных представлениях есть свои плюсы. Чтобы обогнать конкурентов, компании могут создать лучший продукт, но что если пойти не самым очевидным путем? Если присмотреться, то можно заметить, какие компании выиграли от развития своей культуры (а какие пострадали от его нехватки). А в молодых сферах от обучения клиентов и главных участников бизнеса основным знаниям о продукте может зависеть само существование этого продукта.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Кроме того, у вас есть возможность выделиться как личность. Изначально меня беспокоило то, что думали обо мне люди из-за моей профессии. Я искала одобрения у окружающих и обижалась на все стереотипы, связанные с пиаром. Но чем дольше я занималась своим делом, тем сильнее понимала, насколько важен мой труд, и со временем перестала переживать из-за чужого мнения. Из-за жесткой иерархии труднее найти лучшие таланты для недооцененных сфер деятельности. А это значит, что вам будет проще стать известным в Долине маркетологом или рекрутером, чем знаменитым инженером.

pic

Фото: Unsplash

Нет ничего опаснее для карьеры, чем ранний успех

В Кремниевой долине есть поговорка: «Когда вам предлагают сесть в ракету, вы не выбираете место. Вы просто залезаете внутрь». Такие слова сказал однажды бывший глава Google Эрик Шмидт Шерил Сэндберг. В этой фразе меня смущает один момент — допустим, вы сели в ракету, но как вы узнаете, что ваше появление на борту как-то повлияло на ее скорость или траекторию полета?

Успех — одна из самых опасных вещей, которые могут случиться на ранних этапах вашей карьеры. Если вам удастся «сесть в ракету», то скорее всего, вы получите множество обязанностей, для которых вам не хватает опыта, и вас будут грызть сомнения. Со временем все эти трудности сгладятся, и у вас получится красивая история успеха. И вы сами будете верить, что все было так легко и просто.

Вот только не нужно забывать о правде. Цените тяжелые моменты, они позволяют вам не отступать. Если вы постоянно боретесь с тревожностью и сомнениями, поймите, что благодаря им вы, возможно, трудитесь усерднее, чем если бы верили, что компания добилась успеха только благодаря вам.

Репутацию можно заработать даже на мелочах

В 1999 году был такой сериал «Нецелованная». Главная героиня Джози — журналистка, которая работала под прикрытием в школе, чтобы писать о жизни популярных старшеклассников. Вот только ученики не считали Джози «крутой», и потому она не могла влиться в коллектив. Тогда ей помогает младший брат. «Тебе нужно просто чтобы хотя бы один человек считал тебя крутой, — сказал он. — И тебя примут».

Кремниевая долина иногда напоминает школу — особенно, если говорить о репутации. Я постоянно удивляюсь, что стоит хотя бы одному человеку назвать кого-то «суперзвездой», как перед тем открываются все двери и его карьера может серьезно измениться. Если о вас положительно высказался влиятельный человек, то другие будут повторять за ним. Из-за огромного числа стартапов неясно, на кого стоит обратить внимание, поэтому персональные рекомендации обладают огромной силой. А значит, репутацию можно построить буквально на мелочах.

Поддерживайте связь с бывшими коллегами

Все мы знаем, как важно завести надежные отношения внутри компании, однако пока я не ушла из своего первого стартапа, я не понимала, как ценятся связи после увольнения.

Бывшие коллеги не только знают ваши сильные стороны — они смогут помочь с рабочими вопросами лучше, чем близкие. А еще отношения с бывшими коллегами выгодны тем, что к ним можно легко обратиться за рекомендацией или отзывом.

Источник.


Материалы по теме:

«Провалиться здесь – норма»: российский стартапер — о жизни в Кремниевой долине

Анна Дворникова и Стас Хирман, TEC Ventures, SVOD, AmBAR: «В Кремниевой долине за одного битого двух небитых дают!»

30 советов тем, кто собирается перевозить бизнес в Кремниевую долину

Как за месяц найти инвесторов, партнеров и друзей в Кремниевой долине

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

16 — 17 ноября 2019

Scrum: теория и практика