«Школа для меня место, где я могу прощупать рынок». Как выглядит жизнь 17-летнего предпринимателя из Германии

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Пока одноклассники Нильса Райхардта играют в видеоигры, встречаются с друзьями или пытаются сдать на права, парень каждый вечер разрабатывает концепты и финансовые планы для своего стартапа Sharezone.

В полвторого ночи Нильс Райхардт отправляет последнее рабочее письмо и закрывает ноутбук. Раньше работать по 20 часов в день для него было непривычным явлением, но все изменилось полгода назад, когда 17-летний Нильс из Дюссельдорфа выиграл $11 тысяч на конкурсе стартапов среди подростков.

Чтобы успеть за день позаниматься учебой, поработать над своим стартапом и не пропустить спортивные тренировки, Нильсу иногда приходится вставать в четыре утра. Из-за такой загруженности сверстники даже прозвали его «машиной».

С марта 2018 года Райхардт и двое сооснователей работают над приложением, которое будет позволять преподавателям и ученикам обмениваться домашним заданием. В теории ученики не пропустят материал, если не явились на урок по причине болезни, или просто поленились записать домашнее задание. Идея приложения пришла в голову Нильсу, когда ему надоело отвечать на вопрос: «А что нам сегодня задали?»

pic

Фото: BI/ Hannah Schwär

Подросток всячески старается реализовать свою задумку, но учитывая его насыщенное расписание, могут возникнуть опасения, не перегорит ли он. Вот как выглядит типичный день юного немецкого предпринимателя.

Тебе еще нет 24, а ты уже делаешь бизнес? Заяви о себе на Rusbase Young Awards и выиграй 100 000 рублей и другие призы

Нильс Райхардт иногда встает в четыре утра

Один или два раза в неделю расписание Райхардта бывает настолько загруженным, что ему приходится вставать рано утром, чтобы успеть все сделать.

pic

За завтраком Райхардт обычно слушает подкасты. Фото: BI/ Hannah Schwär

Затем он отвечает на сообщения своей команды и делает домашнее задание.

pic

По вечерам часто не хватает времени, поэтому Нильс старается делать уроки после завтрака. Фото: BI/ Hannah Schwär

Райхардт занимается спортом семь раз в неделю

Подросток состоит в команде по легкой атлетике футбольного клуба «Шальке 04». Обычно тренировки проходят по вечерам, но как минимум раз или два в неделю Нильс бегает перед школой, чтобы освободить время под вечер.

«Спорт помогает мне структурировать мой день», — говорит Райхардт. Совсем скоро будет проходить чемпионат, и Нильс не прекращает бегать — даже хотя на улице лежит снег. После чемпионата подросток планирует оставить спорт и сосредоточиться на своем бизнесе.

pic

Парень не пропускает занятия, даже когда на улице снег. Фото: BI/ Hannah Schwär

Райхардт не забывает про учебу — он один из лучших учеников в классе

Сейчас Нильс учится в двенадцатом классе и изучает математику и компьютерные науки. «В школе я стараюсь уделять внимание учебе по максимуму, чтобы меньше нужно было делать дома, — рассказывает он. — Все потому что я знаю, что когда заканчивается учебный день, начинается отсчет моего свободного времени».

pic

Фото: BI/ Hannah Schwär

Родители тщательно следят за успеваемостью сына. «Одно точно: если она упадет, я обязательно вмешаюсь», — говорит отец Райхардта. Обычно он не дает сыну пропускать школу ради конференций и бизнес-встреч. Но в целом поддерживает предпринимательский дух Нильса и не боится, что тот перегорит. «Единственное, что меня иногда беспокоит, это то, что привязанность Нильса к работе отнимает у него слишком большую часть его жизни и он уделяет себе не так уж много времени, — сказал отец юного предпринимателя. — Но вообще, рано вставать, ложиться поздно и не высыпаться — довольно нормальное явление для его возраста».

pic

Нильс — один из тех учеников, которые сидят на первой парте и всегда поднимают руку. Фото: BI/ Hannah Schwär

Нильс больше всего любит математику, а вот английский язык дается ему хуже всего.

Учителя описывают его как целеустремленного и дисциплинированного ученика. Обычно такие качества приносят подросткам репутацию «ботана», однако Райхардт довольно популярен в своем классе, потому что всегда первым предлагает свою помощь.

«Нильс работает над своим приложением, как машина. Респект», — прокомментировал один из одноклассников.

Для Нильса школа — это место, где он может прощупать рынок

В 10:25 звенит звонок на перемену. На ней Райхардт часто встречается с тремя пятиклассниками и собирает отзывы о своем приложении.

Смартфоны в школе запрещены, но иногда учителя делают исключения и разрешают их приносить. Интернет в школе медленный — 16 Мбит/сек, поэтому Райхардту обычно приходится раздавать интернет со своего телефона, чтобы ученики могли протестировать его приложение.

pic

Фото: BI/ Hannah Schwär

Райхардт увлекся программированием, чтобы улучшить свои навыки в видеоиграх

Нильс начал программировать в 14 лет. Тогда он много играл в Minecraft и надеялся, что новые знания помогут ему стать лучше в игре. В итоге они пригодились ему в разработке приложения — он написал Sharezone сам вместе с двумя сооснователями.

pic

Фото: BI/ Hannah Schwär

Каждый день Райхардт проезжает на велосипеде 23 километра

Подросток ездит на все бизнес-встречи на велосипеде и жалеет, что у него пока нет водительских прав. Через три месяца Нильсу исполнится 18 и он сможет их получить, но из-за загруженного расписания у него просто нет времени на уроки вождения.

pic

Фото: BI/ Hannah Schwär

Наставники Райхардта — опытные предприниматели

После победы на конкурсе стартапов в июне 2018 года Нильс обзавелся несколькими опытными менторами. Например, среди них Олаф Петерс-Ким, глава рекламного стартапа Welect и бывший финансовый директор крупнейшего немецкого медиаагентства Mediacom.

pic

Фото: BI/ Hannah Schwär

После беседы с ментором Райхардт отправляется в коворкинг Startplatz, где занимается разработкой приложения и решает бизнес-вопросы. Он также общается со своими сооснователями — Йонасом Сандером и Генри Силдерхусом. Оба они живут в других городах Германии, поэтому совещания проводятся только в сети.

pic

Фото: BI/ Hannah Schwär

Рабочий день Райхардта заканчивается примерно в восемь вечера

В это время Нильс уходит из коворкинга и отправляется домой. Рабочий день его длится около 20 часов.

Источник.


Материалы по теме:

Поколение Z мечтает работать разработчиками софта – исследование

Как 14-летний школьник создал бизнес с выручкой в миллион

Мой ребенок делает бизнес. Кто и как должен платить за него налоги?

Учитесь в школе или вузе и хотите запустить стартап? 7 подкастов для вас


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinAdTech Kyiv
29 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase