Истории

Как найти идеального партнера для открытия бизнеса

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Ex-Редактор «Историй»

Вероника Елкина

Предприниматель Филипп Мунди рассказал в своей заметке на Medium о том, какие качества надо искать в человеке, с которым вы планируете построить успешный бизнес.

Как найти идеального партнера для открытия бизнеса

Я открывал компании один, со знакомым, с которым мы больше не общаемся, с будущей женой, братом и незнакомцами, которые потом стали мне близкими друзьями.

Пусть заголовок моей заметки не вводит вас в заблуждение — на самом деле идеального партнера по бизнесу не существует. Но вы можете найти кого-то близкого к идеалу, если будете тщательно выбирать. Выбор сооснователя похож на брак (в моем случае партнерство им как раз и закончилось) — если вы друг другу не подходите, то расставание неминуемо.

Отношения между сооснователями вызывают много эмоций и часто испытываются на прочность по мере роста бизнеса. Но они того стоят. Свой первый бизнес я открывал в одиночку — и знаете что? Я чувствовал себя очень одиноким. Я переживал все трудности один и мне не с кем было разделить радость победы. Так что я твердо верю в силу команды основателей.

Какого человека вам нужно искать

  • Он должен обладать навыками, которых у вас нет. Разнообразие — ключевое качество самых продуктивных команд, поэтому ваша команда должна напоминать швейцарский нож. Ищите людей, которые будут дополнять ваши способности и открывать вам новые точки зрения.
  • Он должен не бояться противоречий. Основатели не обязаны всегда соглашаться друг с другом. В нашей компании противоречия возникают постоянно и они лишь делают нас сильнее. Не надо открывать бизнес с тем, кто пытается задавить ваши идеи или позволяет вам подавлять собственные. Уважайте противоречия и ту роль, которую они играют в ваших отношениях.
  • Он должен быть стойким. Вместе вам предстоит пережить множество трудностей. Конфликты и разочарования будут проверять вас и вашу команду на прочность. Спросите себя честно, сможет ли ваш сооснователь выдержать возможные неприятности. Лучшие партнеры обычно самые стойкие.

Как укрепить отношения между сооснователями

Когда я работал в компании Goodlord, я допустил ошибку. Я думал, что раз у нас с сооснователем сложились крепкие отношения, то они останутся такими до конца. Это привело к тому, что со временем мы перестали доверять друг другу. Теперь я понимаю, что все могло быть иначе, и с тех пор стараюсь активно поддерживать отношения со своим партнером по бизнесу, даже если кажется, что сейчас все хорошо.

Вот три совета о том, как не допустить разлада в отношениях.

  • Не стоит полагаться на одни предположения. Вместе с бизнесом меняются и развиваются ваши отношения. Обязательно выделяйте время на общение друг с другом, даже если у вас нет серьезных тем для обсуждения. Постоянно обговариваете свои роли и озвучивайте малейшие беспокойства.
  • Цените друг друга. Одно популярное исследование IQ показало, что 94% людей считают, что их уровень интеллекта выше среднего. Оценивайте вклад вашего партнера максимально объективно и не забывайте, что успех бизнеса зависит от ваших совместных усилий.
  • Приглашайте присоединиться к разговору людей, которым вы доверяете. Сооснователи тесно связаны друг с другом. Они заводят близкие отношения и добиваются многого. Однако такая крепкая связь может исказить ваше восприятие объективной реальности. Поэтому иногда стоит приглашать на совместные беседы доверенного инвестора или консультанта — взгляд со стороны может пролить свет на важные моменты ваших отношений, которые стоит доработать.

С чего начать поиски

Вы скажете, что все это здорово, но спросите меня, где же найти мифического идеального партнера по бизнесу?

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Новые проекты всегда привлекают людей. По моему опыту, самый надежный способ найти сооснователя это заняться привлечением инвестиций и верить в волю случая. Займитесь проблемой, которую вы хотите решить, и обсуждайте ее со всеми, кто захочет вас слушать. Вы сами поймете, что нашли единомышленника. Даже если человек, с которым вы беседуете, не подходит вам, возможно, он знает кого-то, кто может стать для вас тем самым идеальным партнером по бизнесу. Дальше дело только за вами.

Источник.


Материалы по теме:

Как найти общий язык с партнерами по проекту: восемь правил

Пять стратегий, которые помогают мне заводить и поддерживать полезные знакомства

Как подарок может похоронить ваше партнерство

Как найти партнера для бизнеса и не пожалеть об этом

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Check-up команды стартапа: о чем важно знать на старте
  2. 2 8 новых профессий в EdTech, которые будут актуальны в 2022 году
  3. 3 Продуктовый маркетолог: чем он занимается, что должен уметь и как им стать
  4. 4 Начало пути: как молодому ИТ-стартапу привлечь инвестиции
  5. 5 Берем уроки: 8 рассказов о том, чему 2021 год научил бизнес
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти