Истории

«Секс, йога, душ – каждому свое». Предприниматели – об идеальном утре

Истории
Софья Федосеева
Софья Федосеева

Редактор

Софья Федосеева

Доброе утро – залог успешного дня. Поэтому важно начинать его с чего-то приятного, тонизирующего и способствующего продуктивности.

Мы спросили у предпринимателей, как именно они обеспечивают себе доброе утро. Вот какие ответы (и советы) мы получили.

«Секс, йога, душ – каждому свое». Предприниматели – об идеальном утре

Владимир Курило, основатель Cleverstaff

Как я себя чувствую утром и днем зависит от того, как я отдохнул ночью. Я стараюсь выполнять две вещи, которые помогут утру стать добрым.

  • Первая – нужно лечь спать желательно до 12 ночи. Мелатонин активно вырабатывается во сне с полуночи до двух часов ночи. Поэтому в эти часы уже нужно спать.
  • Второе – перед сном я делаю плавную зарядку на растяжение мышц. Так снимается мышечное напряжение, улучшается кровообращение, из-за этого обменные и восстановительные процессы в теле проходят быстрее, поэтому получается отдохнуть быстрее и качественнее – часов за шесть. 

По утрам нельзя делать две вещи. 

  • брать телефон и что-то там смотреть, читать,
  • валяться на кровати «еще немножко». 

Эти действия не улучшают состояние, а только сливают энергию.

Я встаю и сразу делаю легкую зарядку – обычно это потягивания, повороты рук, ног и туловища, гримасничанье лицом и наклоны в разные стороны. После этого я выпиваю пару стаканов воды и иду в душ или просто умыться. Эти действия очень энергетизируют.

После душа наступает время для второй более силовой зарядки. В последнее время я качаю пресс, делаю отжимания от пола в стойке на руках и растяжку. Остается легкий завтрак – в идеале смузи или фрукты – и я выезжаю в офис. 

Это очень бодрит! После таких утренних ритуалов у меня драйвовое настроение.

Очень большое значение имеет ваше эмоциональное состояние утром. Если вы раздражены, вам грустно или лень, то будет сложно активно и конструктивно провести свой день.

Лучшее, что вы можете сделать, это заняться размышлением о причинах и действиях для возврата в ресурсное состояние.

Очень помогают мысли о собственной ответственности за плохое настроение: «Я себя так чувствую не из-за какого-то человека, работы или жизни, а из-за того, что в определенной ситуации сделал что-то не так». Это – первый необходимый шаг в размышлении.

Если в итоге вы находите для себя решение или хотя бы план первых действий, то ваше эмоциональное состояние изменится.


Павел Паскарь, сооснователь Grow Food

Бытует мнение, что успешный человек (особенно предприниматель) должен вставать с первыми петухами, успеть пробежаться/помедитировать/проплыть, а в девять утра уже должны быть первые встречи... Я в такой формат максимально не вписываюсь.

Единственное, что я могу делать, встав в восемь утра, – это ближайшие часа два ненавидеть весь мир вокруг.

Я считаю, что высыпаться крайне важно, иначе вы банально не сможете принимать верные решения, будете чаще болеть... 

Я стараюсь принципиально не вставать раньше 10 утра. Может, я что-то и упускаю в жизни (к примеру, божественные утренние пробки), но зато круглый год чувствую себя хорошо и за последние три года пропустил по болезни только один день.

Обычно с утра я всегда разбираю утренние письма и месседжи, это очень бодрит (особенно, если за утро что-то успело пойти не так). Ну и, конечно, кофе.

Советы давать не буду, потому что считаю, что нет «идеального» утра. Секс, йога, душ – каждому свое. Главное, чтобы утро в вашем понимании начиналось хорошо и добавляло вам сил или положительных эмоций. А кунг фу «как быть эффективным» всегда будет вечным вопросом.


Роман Кумар Виас, основатель маркетингового агентства Qmarketing

Главное, чтобы ты утром проснулся живым. Если все так, значит, уже полдела сделано.

Не надо ни в коем случае в первые полчаса брать в руки телефон – это сразу вносит смятение, и день получается нервным и скомканным.

Желательно просыпаться за два-два с половиной часа до первой встречи, чтобы в первый час никуда не спешить. 

Идеально, если в первые 30 минут удастся помедитировать, а после прогнать в голове предстоящий день и наметить цели на день. После этого душ, завтрак, и можно идти покорять мир.


Андрей Тесленко, сооснователь Mishka AI

К сожалению, я не столь стабильно выполняю утренний «ритуал» как хотелось бы, но когда придерживаюсь, чувствую себя действительно более эффективным. 

Идеальное рабочее утро: это написанный накануне вечером план дел, подъем между шестью и семью утра. Пробежка в парке на семь километров или занятие в зале с тренажерами, десятиминутная медитация. После этого душ и завтрак. 

Как правило, я завтракаю в кафе, там же уделяю время чтению. После этого я выполняю одну из важных задач, запланированных накануне. До этого момента стараюсь не просматривать соцсети, почту и новости. 

Из инструментов мне помогает «список-муштра» из книги «Победи прокрастинацию!» Питера Людвига.

Когда я открываю глаза, то стараюсь не думать о сложном дне или массе дел, которые у меня есть всегда. Занимаю голову только одной мыслью (надо выпить стакан воды) – это воспринимается не так тяжело, как целый день, и от такой цели не хочется спрятаться под подушку. 

После этого я умываюсь прохладной водой, чищу зубы, и утро становится более бодрым.


Евгений Протасенко, сооснователь HPC HUB

Если целью является предсказуемое воспроизводство одного и того же оптимального рабочего состояния сознания, это неизбежно приведет к выработке какого-то повторяемого ритуала (набора привычек). И я не исключение, у меня есть определенный сценарий доброго утра. 

Конкретно мне для нормального дня требуется выспаться и иметь достаточно времени на всю мою рутину, которая обязательно включает спорт, завтрак, возможность спокойно выпить кофе и медитацию. 

По этой причине я встаю каждое утро около шести утра, так как на все необходимое уходит от трех до четырех часов в зависимости от моего конкретного режима (который отличается в Москве и в Сан-Франциско).

Перенос тренировок на утро стал одним из самых удачных последних изменений моего графика. Помимо того, что утром мне намного проще гарантированно найти время, после тренировки я чувствую себя намного бодрее в течение дня, особенно, если в этот день я делаю силовую. Очевидно, это обусловлено гормональным ответом организма на нагрузку.

Я не могу дать универсальный рецепт доброго утра – это строго индивидуально и зависит от индивидуальных особенностей и уже имеющегося набора устоявшихся привычек.

Но я рискну предположить, что общими для всех предпосылками хорошего утра могут стать полноценный сон, спорт и медитация. Думаю, сейчас уже не нужно никому особо пояснять позитивные эффекты этих трех занятий.


Марьяна Гвоздовская, основатель event-агентства C4

Я никогда не читаю почту с утра. Генеральный директор – это почти всегда кризис-менеджер, поэтому в мой ящик приходят те вопросы, на которые нет ответа ни у кого. Чтобы решить каждый или выбрать того, кто поможет решить, нужен особый настрой. Поэтому каждое утро я посвящаю именно ему.

Сначала ритуал в ванной, потом стакан воды и кружка кофе. После этого я думаю о том, что запланировано на сегодня и составляю письма. Далее вношу в Wunderlist новые задачи, в том числе походы в салон красоты и покупки для семьи, себя и детей. 

Когда ты женщина-руководитель собственной компании, то привыкаешь к тому, что и семья, и уход за собой, и бизнес занимают равные места в твоей жизни – нельзя выделить что-то одно. 

На нашем рынке нельзя позволить себе микроскопом забивать гвозди. Поэтому каждое утро я обдумываю два шага стратегии по работе агентства, а лучшие идеи фиксирую. 

Не стоит тратить время на соцсети с утра. Это вытягивает энергию. Чем дольше вы листаете соцсети – тем ниже будет ваша эффективность в первые часы рабочего дня. 

Мой личный совет для эффективного утра – заранее выбрать сложные или неприятные задачи и решить их первыми. Так я и поступаю – начинаю с дел, которые нужно решить оперативно, после этого занимаюсь стратегией, а потом – вопросами из жизни офиса и сотрудников. 

Еще с утра не стоит никого хвалить или ругать. Нет такой критики, которая не может подождать два часа – за это время остынут эмоции. А похвалы с утра расхолаживают и обязательно повлияют на работу в течение дня. 


Материалы по теме:

Миллионеры ставят цели по утрам. Попробуйте делать так же

7 простых советов, как научиться легко просыпаться рано утром

Как стать жаворонком за пять минут

Почему я просыпаюсь в 6 утра

5 шагов, которые сделают ранний подъем приятнее

Фото на обложке: Unsplash

Материал обновлен 9 июля в 15:30

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior