Новости

Норвегия готова закрыть КПП «Стурскуг» на границе с РФ, активацию SIM-карт ужесточат: главное 23 ноября

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 24.11.2023 Мобильное приложение KwikPay для переводов за рубеж, структура МТС тестирует «Рой 9»: главное 24 ноября
Карина Пардаева

Норвегия готова закрыть КПП «Стурскуг» на границе с Россией, правительство планирует ужесточить активацию SIM-карт, Госдума продлит господдержку для компаний с офшорным участием свыше 25% и другие новости 23 ноября.

Норвегия готова закрыть КПП «Стурскуг» на границе с РФ, активацию SIM-карт ужесточат: главное 23 ноября

Мир

  • В Казахстане заработали бывшие рестораны McDonald's под брендом I'M. Слоган звучит теперь так I'm feel-good restaurants.  По всей республике сейчас открыты 24 точки.
  • Норвегия готова закрыть контрольно-пропускной пункт «Стурскуг» на границе с Россией. Власти внимательно следят за происходящим в Финляндии и Эстонии.
  • Криптоинвесторы за одни сутки вывели с биржи Binance $956 млн. Масштабный отток средств случился после того, как компания признала вину в нарушении санкций, а ее основатель Чанпэн Чжао ушел в отставку в рамках сделки с американскими властями.
  • Производитель смартфонов Honor планирует провести IPO. Его основным владельцем является региональное правительство Шэньчжэня, а сама компания делит с Oppo первое место на китайском рынке смартфонов с долей в 19%.
  • SpaceX планирует в декабре продать часть акций, сообщила The New York Post. Предложение будет аналогичным определенным в июле 2023 года уровню, то есть $81 за одну ценную бумагу. Компания на данный момент оценивается примерно в $150 млрд, а один из ее ключевых проектов – Starlink – недавно вышел на финансовую безубыточность.

Россия

  • Правительство планирует ужесточить активацию SIM-карт: операторы будут вынуждены перед этим проверять данные абонентов в МВД. 
  • Google получил штраф 4 млн рублей за неудаление с YouTube видеороликов, дискредитирующих российские войска. Неделю назад компанию оштрафовали на 15 млн рублей за повторный отказ локализовать данные россиян.
  • «Фоксфорд», Skysmart и «Умскул» выяснили, что в период проведения Черной пятницы пользователи чаще всего интересуются подготовкой к ЕГЭ и занятиями по программе старшей школы. Среди дисциплин наибольшей популярностью пользуются математика и русский язык. 

Финансы

  • Наличие структур попавшей под американские санкции СПБ Биржи в цепочке учета ценных бумаг привело к усложнению разблокировки активов, пишет РБК.
  • «Цифра Брокер» 24 ноября начнет принудительно закрывать короткие позиции своих клиентов по иностранным бумагам на «СПБ Бирже». Сделки по закрытию проведут на внебиржевом рынке по рыночной стоимости, которая сформировалась на NYSE, NASDAQ на момент закрытия позиций.
  • Raiffeisen Bank даст своим клиентам возможность инвестировать в криптовалюту. Это стало возможным после подписания банком партнерского соглашения с криптобиржей Bitpanda. Первыми, кто смогут воспользоваться новой услугой, станут клиенты из Вены, где расположена штаб-квартира банка.

Бизнес

  • Госдума продлит господдержку для компаний с офшорным участием свыше 25%. Возможность предлагается продлить до 1 января 2025 года.
  •  По итогам января—сентября 2023 года ввоз импортного парфюма в РФ вырос на 47,6% год к году, до 45,5 млн флаконов, что составляет 41% рынка, пишет «Ъ».
  • Власти могут лишить субсидий из бюджета крупные компании, не использующие технологии искусственного интеллекта. Такой подход начнут тестировать в 2024 году по поручению Владимира Путина. Эксперимент затронет компании, чья выручка превышает 800 млн рублей.
  • Билайн получил 51% в сервисе по управлению маркетингом Callibri. В сделку вошел и сервис коллтрекинга «Гудок», который был поглощен Callibri. Стороны не раскрывают условия продажи, после сделки Callibri сохранит бренд и продолжит управляться действующим менеджментом.
  • Источники Forbes рассказали о новой схеме продажи российского бизнеса «Яндекса». Теперь предполагается, что сделка будет совершена через единую структуру, в которую войдут подсканкционные и несанкционные инвесторы, в том числе Владимир Потанин и Иван Таврин.
  • Роскачество обнаружило патогенные микроорганизмы в пельменях «Домашние» под брендом «Вкусвилла», это бактерии листерии. А в пельменях «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория» и «Тураково» нашли сальмонеллы.   Производители отчитались о принятых мерах, «Вкусвилл» снял продукцию с продаж.
  • Магазин для предпринимателей «Универмаг» от банка для предпринимателей и предприятий «Точка» впервые выходит в офлай-продажи. В коллаборации с Super Socks «Универмаг» выпустил мононоски, дизайн которых вдохновлен работами и образом жизни австрийского художника Фриденсрайха Хундертвассера. Купить новинку можно HARD STORE.

Технологии и сервисы

  • Ученые из Лаборатории исследований искусственного интеллекта Tinkoff Research разработали новый алгоритм TAIW, который способен прогнозировать точное время покупки конкретного товара в онлайне.  Также TAIW заранее знает, через какое время у пользователя закончатся продукты, и предложит ему купить их в нужный момент. 
  • «Яндекс» опубликовал в своем блоге правила поездок на такси и рассказал, за нарушение каких из них может ограничить доступ к сервису.
  • «Авто.ру» сделал страницы дилеров на платформе интерактивными — в новых профилях появилась функциональность социальной сети.  Теперь можно размещать контент о работе дилерского центра в формате постов. А пользователи площадки смогут оставлять под ними комментарии и реакции.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Минцифры планирует обязать Apple загружать сторонние приложения в России
  2. 2 Оборот книг на вторичном рынке увеличился на 47%
  3. 3 Японские санкции, рост спроса на книги с рук, инвестиции в криптосферу: главное для бизнеса 25 февраля
  4. 4 Рекордный прирост стоимости Nvidia, санкции Австралии против РФ, разработка XMail: главное 24 февраля
  5. 5 Заменить Confluence? Просто!