Новости

Госдума предложила отключить электричество майнерам в России

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Госдума направила предложения по регулированию добычи криптовалюты в правительство. Среди рекомендаций — разрешить энергокомпаниям отключать нелегальных майнеров от электричества.

Госдума предложила отключить электричество майнерам в России

Парламентарии также предложили обязать интернет-провайдеров предоставлять энергосбытовым компаниям данные о расположении IP-адресов майнеров, сообщили «Известия» со ссылкой на протокол совещания от 27 января.

По словам доцента департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве Станислава Шубина, санкционные меры больше касаются теневых майнеров, которые не регистрируют свой бизнес и устанавливают в домах, гаражах энергоемкое оборудование для добычи криптовалюты.

Сегодня майнеры используют около 1,2 ГВт мощностей. Это менее 1% от мощности энергосистемы России, но к концу года, по прогнозам экспертов, показатели могут вырасти вдвое. 

К отключению электроэнергии стоит прибегать после того, как все предложения не привели к результату, считают в компании E+. И делать это стоит не ради взимания обоснованной платы, а больше для обеспечения технической безопасности потребления.

Эксперты ранее предупреждали, что при незаконом подключении могут возникать перегрузки в электросетях, аварии, угрозы энергосистеме. В министерстве считают, что майнинг следует признать предпринимательской деятельностью.

В конце прошлого года Минэнерго задумалось о повышении тарифов на электроэнергию для майнеров, а правительство наделило региональные власти правом самостоятельно менять тарифы на электроэнергию в жилом секторе. Так называемые льготные тарифы могут понизить, а те, кто не уложатся в рамки потребления, будут платить больше. 

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Nikiforaw77 / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Henkel решил продать активы в России, IKEA завершила распродажу: главные новости для бизнеса 16 августа
  2. 2 Производитель Persil и Vernel выставил российские активы на продажу
  3. 3 Объем параллельного импорта в Россию оценили в $6,5 млрд
  4. 4 Спад экономики Москвы, чистка реестра IT-компаний: главное для бизнеса 15 августа
  5. 5 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить