Top.Mail.Ru
Новости

Личные фонды и оценка сомнительных операций банками: какие законы вступают в силу в марте

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Глава отдела новостей RB.RU

Продолжение сюжета от 01.04.2022 Упрощенная оплата через СБП и наказание за фейки о работе госорганов: новые законы в апреле
Анастасия Марьина

В марте в России вступает в силу ряд новых законов, рассказываем о главном для бизнеса.

Личные фонды и оценка сомнительных операций банками: какие законы вступают в силу в марте

Квота на инвалидов

Для компаний, в которых работает более 100 человек, вводится квота для приема на работу инвалидов — от 2 до 4% от среднесписочной численности работников. Для предприятий с числом сотрудников от 35 до 100 человек включительно, квота не будет превышать 3%.

Охрана труда

Вступают в силе изменения в Трудовом кодексе, которые должны предотвращать травмы на производстве и профзаболевания. Закрепляются запрет на работу в опасных условиях, право сотрудника получать сведения об условиях и охране труда и другие нормы.

Личные фонды

Россияне смогут создавать прижизненные личные фонды, которые позволят управлять имуществом и бизнесом. Можно будет контролировать процесс создания фонда и отрегулировать его работу.

Личный фонд сможет создать и нотариус после смерти гражданина, ориентируясь на завещание — тогда он будет считаться наследственным.

Новые категории жилья

В законодательстве появились понятия «дом блокированной застройки», «многоквартирный дом» и «малоэтажный жилой комплекс». Это позволит определить правовой статус таких типов жилья, как таунхаус или дуплекс — ранее их не могли отнести ни к частной, ни к многоквартирной недвижимости.

Изменения в области сельского хозяйства

  • На участках сельхозземли можно будет строить жилые дома. Требования: один дом на одном участке, не выше трех этажей и не более 500 кв. м., площадь застройки не превышает 0,25% от площади земельного участка.
  • Вводится реестр сельскохозяйственных земель, что позволит оценивать их состояние, информировать государственный земельный надзор и предотвращать правонарушения.
  • С марта можно будет оперировать понятиями «сельскохозяйственная продукция с улучшенными характеристиками», «продовольствие с улучшенными характеристиками» и «промышленная и иная продукция с улучшенными характеристиками». При производстве такой продукции запрещается, в частности, клонирование и использование методов генной инженерии. Упаковку производитель должен использовать ту, которую можно повторно переработать, или биоразлагаемую.  

Опасные отходы

Компании, у которых появляются отходы I и II классов опасности и у которых нет собственных ресурсов для их переработки, должны передавать их для утилизации «Росатому». Все операции с этими отходами будут учитываться в ФГИС ОПВК.

Оценка финансового риска

С 22 марта банки начнут оценивать, насколько сомнительные операции проводят их клиенты, и распределять их по группе риска. При больших рисках начнутся ограничения. Подозрительными будут считать операции, которые предположительно проводятся для легализации преступных доходов и финансирования терроризма.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что такое кредитная линия для юридических лиц
  2. 2 Практическое руководство по внедрению искусственного интеллекта в банкинг
  3. 3 Как вернуть деньги на карту, если товар или услуга не устроили? Вам поможет чарджбэк
  4. 4 Как оформить зарубежную карту без выезда за границу: трудности и лазейки
  5. 5 Что такое зарплатный проект и зачем он нужен
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти