Колонки

Каких IT-специалистов, кроме разработчиков, не хватает в России

Колонки
Данил Ильин
Данил Ильин

Директор и основатель IT кадрового агентства Heaad

Анастасия Удальцова

Кадровый голод на российском IT-рынке труда не стихает: по данным экспертов, сфере информационных технологий сейчас требуется не менее 222 тысяч IT-специалистов, а к 2024 эта цифра увеличится до 290-300 тысяч. 

Работодатели сталкиваются с жесткой конкуренцией за профессиональные кадры, а соискатели — с желанием переквалифицироваться в востребованных специалистов. О том, каких IT-специалистов не хватает в России, рассказывает Данил Ильин, директор и основатель IT кадрового агентства Heaad.

Каких IT-специалистов, кроме разработчиков, не хватает в России

Содержание:

 

Новая IT-реальность: рынок труда 2022

Весь отечественный IT-сектор до сих пор адаптируется к новым реалиям: нестабильности экономических показателей бизнеса, турбулентности на кандидатском рынке. 

Уход зарубежных работодателей в феврале и марте 2022 года спровоцировал отток профессиональных IT-кадров, которых российским компаниям было сложно схантить и до этого.

По данным «Работа.ру», с марта количество вакансий в сфере информационных технологий выросло на 24%, а в госсекторе спрос на IT-специалистов и вовсе увеличился в два раза.

Все это послужило катализатором для принятия новых мер поддержки отрасли со стороны государства: введения льготной ипотеки для IT-специалистов и отсрочки от армии, чтобы сделать сферу еще привлекательнее для новых кадров. 


Читайте по теме:

Попасть в IT не-айтишнику: как сделать это в 2022 году?

Софт-скиллы разработчика: какие навыки нужны для получения оффера мечты


Ряд крупных зарубежных вендоров, производителей оборудования и программного обеспечения объявили о приостановке своей деятельности в России.

Так у отечественного IT-рынка возникла необходимость импортозамещения ПО практически во всех отраслях: от промышленности до сельского хозяйства.

Итог — складывается сверхконкуренция за профессиональные IT-кадры, и речь не только о разработчиках. 

 

Топ востребованных IT-специалистов

Главные задачи российских айтишников сейчас — повысить безопасность отечественных систем и разрабатывать новые программные продукты, чтобы снизить зависимость компаний от зарубежного оборудования и ПО.

Таким образом, в топе самых востребованных IT-специалистов — аналитики данных, специалисты по информационной безопасности, продуктовые аналитики, тестировщики и продакт-менеджеры

 

Аналитики данных

Big Data и нейронные сети — одни из главных IT-трендов, поэтому Data Scientists, они же аналитики данных, стабильно востребованы и спрос на них продолжает расти.

По данным центра мониторинга кибербезопасности Security Operations Center, спрос на аналитических специалистов связан с ростом кибератак на российские компании. 

Аналитики данных обрабатывают большие объемы информации и строят на их основе прогнозы, которые помогают бизнесу принимать стратегически важные решения.

Особенно Data Scientists востребованы среди крупных работодателей с огромными базами данных.

Например, сеть гипермаркетов «Лента» использует большие данные для свода информации о работе всей компании: от прибыльности бизнеса до оценки эффективности сотрудников. 

На июль 2022 года средняя заработная плата аналитиков данных составляет 106 тысяч рублей. А по данным «Работы.ру», зарплата для junior Data Scientists — 65-85 тысяч рублей, для уровня middle — до 165 тысяч, и свыше 165 тысяч для senior.

 

Продуктовые аналитики

Продуктовый аналитик — специалист, который отвечает за всю работу с воронкой продукта: от привлечения внимания пользователей до оценки финансового результата.

Продуктовая аналитика — бизнес-инструмент, который помогает качественнее работать с целевой аудиторией: с его помощью можно отследить, как пользователи используют сервис, на какие кнопки нажимают, в какой последовательности.

Начни карьеру HR-менеджера с нуля – сравнивай лучшие программы обучения и читай отзывы в каталоге курсов управления персоналом.

На основе этих данных можно выделить сегменты потребителей, определить стимулы мотивации каждого. Так компания сможет эффективнее вести коммуникацию со своими клиентами.

Проект «Нормальные исследования» выяснил, что в продуктовую аналитику, как правило, приходят из смежных областей, например, аналитики данных: они используют аналогичные инструменты в работе — Python, SQL, Google Analytics. 

Средняя заработная плата продуктовых аналитиков, по «Зарплану» — 176 тысяч рублей. По данным HeadHunter, зарплата начинающих специалистов — 60 тысяч рублей, для миддлов — до 200 тысяч и свыше 200 тысяч — для сеньоров.

 

Специалисты по информационный безопасности

Информационная безопасность — еще одно IT-направление, которое набирает свою популярность на российском рынке в 2022 году: за март этого года количество кибератак на отечественные компании и их сотрудников выросло вдвое.

Специалисты инфобезопасности помогают бизнесу находить уязвимости в их IT-инфраструктуре и предотвращать несанкционированные подключения: предусмотреть ошибки и баги сети, запустить технологии мониторинга подключений.

Получается, что только для одних компаний с госучастием нужно около 30 тысяч специалистов по информационной безопасности. 

В среднем специалисты по инфобезопасности получают 120 тысяч рублей — «Хабр Карьера». По данным HeadHunter, зарплата junior-специалистов начинается от 70 тысяч рублей, для уровня middle — от 120 тысяч и свыше 200 тысяч — для senior. 

 

Тестировщики

Любой программный продукт по мере его разработки необходимо проверять на работоспособность. Тестировщик — специалист, который «испытывает» сервис на исправную работу при любых сценариях использования.

Главные задачи тестировщика — установить, соответствует ли продукт разработки изначальным требованиям и нет ли в нем каких-либо багов и ошибок.

Кроме того, сферу тестирования называют одним из самых простых способов погрузиться в IT.

Порог вхождения на рынок тестировщиков невысок: начинающих специалистов с охотой берут на работу с перспективой «на вырост».

Ведь с приходом на российский рынок азиатских компаний и появлением отечественных вендоров спрос на тестировщиков значительно вырос. 

Средняя зарплата тестировщиков — 157 тысяч рублей. А по данным HeadHunter, зарплата начинающих специалистов начинается от 70 тысяч рублей, для миддлов — от 140 тысяч и свыше 300 тысяч — для сеньоров.

 

Вывод

Сегодня дефицит профессиональных IT-кадров обрел новые масштабы: государство и работодатели готовы предпринять ряд новых мер поддержки IT-сектора, чтобы сделать работу в отрасли еще привлекательнее для кандидатов. 

Вопреки распространенному мнению, разработчики — не единственные IT-специалисты, которые пользуются популярностью на рынке труда.


Читайте также: Найти свой талант: 3 инструмента для выбора профессии в любом возрасте


Новая реальность формирует спрос на специалистов, которые помогут рынку оставаться на плаву: реализовать полноценную политику импортозамещения и избавиться от зависимости от иностранного программного обеспечения и оборудования.

Иллюстрации предоставлены автором.

Фото на обложке: Shutterstock / Gorodenkoff

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Минцифры предложило снизить ставку по ипотеке для IT-специалистов с 5% до 3%
  2. 2 Минцифры cформирует кадровый резерв IT-профессионалов
  3. 3 Гайд для юных программистов: с чего начать знакомство со сферой?
  4. 4 SRE-инженер: чем он занимается и как им стать
  5. 5 Софт-скиллы разработчика: какие навыки нужны для получения оффера мечты