Как мошенники обманывают стартапы. Личная история

Александр Чеботарь

Ocнователь AVO avoapp.com

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Александр Чеботарь, основатель AVO, рассказал Rusbase историю о том, как его проект чуть не попался на удочку мошенников. 

С инвестициями шутки плохи. Вот как бывает...

Как мы искали инвестиции

Хочу поделиться историей. Начну, пожалуй, с того, что мы сейчас находимся в стадии привлечения инвестиций, это значит, что мы оставляли описание проекта на всевозможных сайтах, которые, так или иначе, имеют отношение к венчурным инвестициям.

Параллельно мы общаемся с уже знакомыми инвесторами, но, как показывает практика, это общение может длиться целую вечность, без ощутимого прогресса. А деньги нужны уже вчера.

Был уже конец декабря, и вся деловая переписка сошла на нет, так как большинство тех, с кем я активно переписывался либо уехали в отпуск, либо были заняты рождественскими приготовлениями. Но 22 декабря утром я получаю письмо от человека, с которым мы встречались в Лондоне на Techcrunch Disrupt.

В письме он говорил, что у него есть заинтересованный инвестор, и что он был бы рад познакомить нас за процент от намечающейся сделки. Естественно, я был заинтересован в этом и согласился на его условия. Нас представили.

Моему восторгу не было предела. Потенциальным инвестором была крупная азиатская корпорация, которая управляет предприятиями в производственном секторе, финансах и, что самое важное, в телекоме. Речь идет об Aditya Вirla Nuvo.

Следует отметить, что все общение происходило через электронную почту. И все письма, которые я получал, приходили с домена adityabirlanuvolimited.com. А подписью в письмах было:

Yours Faithfully

Dr. C. S. Seshadri

Managing Director

Aditya Birla Nuvo and Sector Head — Chemicals (Thailand)

С указанием номера телефона и физического адреса в Бангкоке.

Дело пошло

На предварительную переписку и на заполнение всех присланных формуляров и анкет ушло примерно пять дней. Заполненные бумаги я отправил вечером 26 декабря. А уже через 2 дня я получил от них ответ о том, что они сделали свой due diligence и готовы закрыть полностью раунд на сказочных для нас условиях. Также они попросили нас не задерживаться с ответом, так как они хотели бы закрыть сделку до конца января, до конца их финансового года.

Нужно отдать должное Леонарду Граверу, адвокату, с которым мы сотрудничаем. Он обратил мое внимание на то, что используемый английский в переписке, мягко говоря, не дотягивал до уровня топ-менеджера крупной международной корпорации. Я подключил его к переписке в момент заполнения анкет и формуляров.

Еще одно немаловажное обстоятельство, о котором следует упомянуть: один из членов нашего совета директоров, Дмитрий Масленников, был в отпуске в Тайланде, когда все это заварилось.

На тот момент все кроме меня, были настроены скептически. Но я, несмотря на поселившиеся во мне сомнения, продолжал верить в новогоднее чудо. Тем более что на тот момент не было очевидно, в чем тут может быть развод.

Но сомнения и всеобщий скепсис не отпускал, и я решил подстраховаться и провести хотя бы элементарную проверку.

Первые сомнения

Начал с проверки сайта и домена adityabirlanuvolimited.com. Во время обычной проверки через whois сервис увидели, что у доменов adityabirlanuvo.com и adityabirlanuvolimited.com разные владельцы и что они имеют разные настройки DNS.

Увидев это несоответствие, я снова все списал на региональную специфику, но решил, что перед тем, как что-либо подписывать, было бы неплохо, чтобы Дмитрий съездил в Бангкок и лично встретился с потенциальными инвесторами. Наверное, излишне говорить, что все попытки устроить встречу были безуспешными.

28 декабря они отправили нам официальное письмо о намерении инвестировать в проект с кучей своих регистрационных документов, и тут началось самое интересное. Получив, сканы их регистрационных документов я начал думать, как их можно проверить самостоятельно. Основная проблема заключалась в том, что все эти документы были написаны на непонятном мне тайском языке.

Я решил, что лучше всего будет отправить запрос в посольство Тайланда с просьбой проверить полученные регистрационные документы. Но так как на носу был Новый год, нельзя было надеяться на быстрый ответ.

Когда очень хочется верить

Помимо документов и письма о намерении инвестировать в наш стартап, они прислали инструкцию по получению специального документа у Торговой Палаты Тайланда, который дало бы право инвестору перечислить нам деньги. И предусмотрительно порекомендовали нам юридическую контору, которая могла бы это сделать.

Естественно, кроме рекомендованной адвокатской фирмы, я отправил похожий запрос и в другие похожие в Тайланде, которые я нагуглил. Ответ от рекомендованной фирмы пришел спустя несколько часов, в то время как по другим запросам я получил учтивые уведомления о том, что они на новогодних каникулах.

Так как к тому моменту не было прямых доказательств мошенничества, то я решил перед Новым годом взбодрить команду и отправил общее сообщение, в котором рассказал о вероятности привлечения раунда инвестиций.

Тем временем...

Откликнувшиеся на запрос тайские адвокаты закидали меня очередными бумажками, которые я с азартом заполнял во время праздников. И все это ради того, чтобы утром второго числа выставить нам счет в 5700 долларов за получение нужного документа. И все бы ничего, но я решил дождаться ответа других адвокатских контор.

Четвертого числа утром я получил первый ответ, в котором говорилось о том, что они пытались дозвониться несколько раз до моего корреспондента, но их просто послали.

В тот же день я получил еще два письма, в которых мне сообщалось, что это мошенничество.

Но окончательной точкой в этом деле поставил ответ из посольства, в котором говорилось о том, что отправленные им регистрационные документы, не имеют ничего общего с Aditya Birla Nuovo.

Обиднее всего за потраченное время, которое я мог бы использовать на действительно полезную работу. По факту мы столкнулись с так называемыми «нигерийскими письмами» и судя по организованности этих ребят, я уверен, что мы не единственные, кому они предлагали инвестиции.

Доверяйте людям, но будьте бдительны!


Материалы по теме:

Корпоративные акселераторы: зачем это нужно большим компаниям?

Как выглядит прозрачный бетон, разработанный российским стартапом

Как выбрать регион для развития стартапа в США

Дрон из Испании помогает самолетам при посадке

Эти моменты знакомы каждому стартаперу...

Корпорации и стартапы: как найти общий язык


Комментарии

  • Sergey Fedulov 07:45, 7.03.2017
    0
    У нас было примерно тоже самое, только от якобы турецкого инвестфонда - turkven.com. То , что развод было ясно практически сразу, но появился азарт, вытянуть еще больше информации, кто за ними стоит. Вели даже по скайпу беседу, но по говору было ясно , что не турки, а был хороший французский акцент, что говорит о разводе еще более. Потом выяснилось, что надо платить страховой бонд страховой компании www.alahlia.com, причем оплату предпочитали биткоинами. Будьте внимательны при получении кредита. Если другая сторона требует оплату бонда, то выявить не мошенничество очень просто, требуйте оплату оплату бонда при получении кредита в банке, т.е. в банке сам банк перечисляет Вам кредит и тут же списывает из суммы кредита стоимость бонда.
  • Sergey Fedulov Alex 11:45, 7.03.2017
    0
    Уверен, что можно было бы собрать больше подобных кейсов, ведь об этом никто не пишет. Но некоторые по незнанию/неопытности/наивности попадаются.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события