Истории

7 вопросов, которые нужно задать своему новому начальнику

Истории
Екатерина Пегова
Екатерина Пегова

Редактор отдела переводов

Екатерина Пегова

Самые важные отношения, которые необходимо наладить при поступлении на новую работу, — это отношения с начальником. Томас Чаморро-Премузик, профессор бизнес-психологии в Университетском колледже Лондона и директор по инновациям в ManpowerGroup, предлагает семь вопросов, которые стоит задать новому руководителю, чтобы сразу установить доверие, способствующее дальнейшему успеху.

7 вопросов, которые нужно задать своему новому начальнику

Кого мне необходимо знать за пределами нашей команды?

Компании приложили много усилий, чтобы стать более ориентированными на талант и заслуги. Но истина остается прежней: то, что вы знаете, часто менее важно, чем то, кого вы знаете. Вот почему так важна офисная политика. Если вы разберетесь в негласных связях, которые существуют внутри вашей команды или организации, вы сможете научиться влиять на людей. И именно начальник находится в той идеальной позиции, чтобы вам об этом сообщить.

Как вы предпочитаете общаться?

На настоящий момент многие люди уже не уверены в том, как они будут работать в ближайшее время — из дома, в офисе или в гибридном режиме. Поэтому важно проявить гибкость в выборе оптимального способа общения с руководителем, особенно если вы никогда не встречались с ним лично.

Как лучше всего просить вас о помощи и обратной связи?

Договоритесь, в какой форме сможете регулярно получать обратную связь. Пусть это будут еженедельные 15-минутные беседы или письма по электронной почте — это позволит регулировать усилия и добиваться лучших результатов.

Что я могу сделать, чтобы поддержать команду и повысить эффективность организации?

Этот вопрос поможет вам прояснить свою роль, узнать, насколько вы соответствуете ожиданиям начальника и расставить приоритеты при выполнении задач. Очень часто руководители не могут четко и ясно сформулировать, в чем заключается их главный приоритет, как они видят членов команды и что им от них нужно. Быстрое понимание этого поможет вам добиться результатов там, где это важнее всего.

Что бы вы сделали, оказавшись на моем месте?

Такой вопрос может не только побудить вашего начальника сопереживать вам, позволяя ему взглянуть на вещи с вашей точки зрения, но и покажет ему, что вы уважаете его и цените его опыт. Независимо от того, насколько логичными или глубокомысленными могут быть его советы, этот вопрос создаст между вами хорошую связь и улучшит ваше понимание того, как ваш руководитель думает, чувствует и действует.

Как мне продолжать развивать мой потенциал?

Как отметила преподаватель организационного поведения в Лондонской школе бизнеса Эрминия Ибарра, хорошим лидерам отлично удается наставлять свою команду. Вы можете подтолкнуть своего начальника к этой роли, попросив его оценить ваш потенциал и предложить пути его развития. Это будет означать, что вы не ограничиваетесь только своими результатами, но и фокусируетесь на том, что еще вы можете сделать. 

В мире, который все чаще заставляет нас повышать квалификацию, трудно недооценить, как важно расширять горизонты и переосмысливать свои таланты. Это поможет обезопасить будущее карьеры. Кроме того, благодаря этим вопросам удастся узнать, какие критерии продвижения существуют в компании. Сотруднику это поможет объективнее и прагматичнее строить планы, а начальнику — быть честнее.

Что я мог бы сделать лучше?

Этот вопрос можно задать всего через несколько недель после трудоустройства., Благодаря ему можно получить наиболее четкое представление об ожиданиях начальства.

Многие руководители, пытаясь избежать конфликтных ситуаций и негативной атмосферы на работе, затрудняются давать негативную оценку своим сотрудникам, но поэтому такая формулировка поможет руководителю сконцентрироваться на областях, которые необходимо улучшить. Это также будет свидетельствовать о желании сотрудника совершенствоваться.

И последнее, что следует учесть: все мы (и начальники, и подчиненные) уникальны. Это означает, что некоторые из приведенных выше вопросов могут быть неуместными, в зависимости от ситуации и стадии отношений. Но общее правило универсально: сотрудничая с начальником, можно ускорить карьерный рост. Для этого необходимо лучше понимать его, и в этом может помочь продуманная стратегия, которая начинается с правильных вопросов.

Источник.

Фото на обложке: ASDF_MEDIA / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Хотите быть харизматичнее? Выбирайте для встреч правильное время
  2. 2 Хаос или порядок: внедряем культуру разработки для лучших результатов
  3. 3 4 ошибки, из-за которых работодатели теряют доверие сотрудников
  4. 4 Вместе с CEO из Twitter уйдут главный инженер и главный дизайнер
  5. 5 Сделай дело: лучшие привычки продуктивных российских предпринимателей