Компании, которые раньше остальных внедрили технологии ИИ, обладают преимуществом перед конкурентами

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Согласно организации McKinsey Global Institute, с новой ступенью цифровой эры пришла неофициальная иерархия: компании, которые раньше остальных начали применять искусственный интеллект, сообщают о повышении прибыли. Они также могут получить непреодолимое преимущество над конкурентами. 

Почему это важно: Предприятия, которые не могут быстро внедрить искусственный интеллект, чтобы повысить скорость роста, все сильнее и сильнее отстают от тех, кто уже активно использует в своей деятельности эти технологии. Так уменьшаются их возможности и шансы привлекать талантливых сотрудников, а вся рабочая сила собирается вокруг нескольких «звездных» компаний.

Что происходит: В докладе не упоминаются названия компаний, которые уже применяют новые технологии, и их индустрии, однако с точки зрения исследования ИИ, девять компаний – все расположены в США и Китае – значительно опережают своих конкурентов. В этих организациях работают лучшие сотрудники, и у других предприятий практически нет шансов с ними конкурировать. К списку таких компаний относятся Google, Microsoft, Baidu и Tencent.  

«У прогрессивных компаний, которые используют ИИ, выше прибыль. Они видят в искусственном интеллекте возможность для роста, поскольку технологии совершенствуют качество и создают абсолютно новые продукты. Остальные видят в этом лишь возможность сокращения затрат».

— Сьюзан Ланд, соавтор доклада.

О чем говорится в докладе: McKinsey Global Institute опросила 3031 исполнительных директоров в семи западных странах Северной Америки и Европы. 71% участников, причисляющих себя к числу «прогрессивных компаний», утверждают, что ожидают рост прибыли более чем на 10%. Согласно McKinsey Global Institute, такие ответы указывают на скорейший приход компаний-гигантов, применяющих технологии ИИ.

Отрывок из доклада: «Тенденции роста и увеличения прибыли у компаний, использующих ИИ, будут продолжаться. Если они затем заново будут вкладывать эти доходы в развитие технологий, у них появится непреодолимое преимущество над конкурентами. Таким образом, остальные компании поймут роль ИИ в бизнесе».

  • Негативная сторона: Исследователи считают, что в связи с растущим доминированием больших технологических компаний наблюдается стагнация заработной платы в США и мире в целом, поскольку остальные компании не могут платить те же зарплаты, что и их доминирующие конкуренты.

  • McKinsey Global Institute опасается, что то же самое произойдет в ИИ: «Заработная плата, которую предлагают отстающие фирмы, ниже, потому что они не пользуются экономическими преимуществами технологий так, как их успешные конкуренты», – указано в докладе.

Источник.


Материалы по теме:

Интернет-тренды 2018 года: доклад Мэри Микер

Samsung запустила в России центр разработки ИИ, который будет сотрудничать с вузами и стартапами

Распознавание почерка врачей и виртуальная примерка одежды: как используется компьютерное зрение уже сейчас

«Магнит» запустит ИИ для анализа спроса на все товары


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу