Как полюбить работу, которую вы ненавидите: 7 советов

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Среднестатистический человек за всю свою жизнь проводит на работе около 90 тысяч часов. Получается мы уделяем работе треть своей жизни — и это не считая сверхурочных и мыслей о рабочих вопросах в свободное время.

При этом многие вынуждены заниматься нелюбимым делом и не могут его бросить. Автор статей о саморазвитии и продуктивности Пракхар Верма рассказал, как ему когда-то приходилось работать на нелюбимой работе и поделился советами, которые помогли ему увидеть в ней положительные черты.

Однажды я устроился на подработку, где мне нужно было обзванивать клиентов. Я — интроверт и каждый звонок был для меня пыткой. Причем мне приходилось звонить после полного рабочего дня в офисе. Иногда я чувствовал себя зомби. Работа не приносила мне никакой радости, но я был вынужден ее выполнять.

Надо было с этим что-то делать, потому что я больше не мог так жить. И тогда я подумал: если я смогу полюбить эту работу, то полюблю любую. В итоге мне удалось это сделать перед увольнением.

Возможно, вы ненавидите свою работу. Или вам в ней нравится какая-то часть, а все остальное вы терпеть не можете. Или же вам вообще наплевать на свое дело. Какой бы у вас ни был случай, вам нужно изменить свою ситуацию к лучшему.

Стремитесь к саморазвитию и достижениям

Каждая работа требует каких-то навыков. Ваша цель — улучшить свои умения, и неважно откуда вы начнете. Отслеживайте свой прогресс — так вы будете чувствовать рост и замечать различные достижения.

Например, когда я обзванивал клиентов, я отмечал, насколько лучше становятся мои навыки проведения опросов. Конкретно мне нужно было поработать над умением вызывать доверие у собеседника, четко говорить, слушать, убеждать, задавать сложные вопросы и составлять отчеты. После каждого звонка я оценивал эти свои навыки.

Помните, что следует учитывать уровень сложности навыка. Я сначала работал над самыми простыми умениями — например, учился говорить четко. Когда мне стал комфортнее делать звонки, я начал тренировать умение задавать сложные вопросы.

picФото: Berkeley Communications / Unsplash

Вы спросите: а что насчет работы, которая не требует каких-либо навыков? Скажем, для набора текста нужно только уметь пользоваться компьютером. Для меня такая работа была нетрудной, но я поставил перед собой задачу — улучшить свою скорость и точность печати. Можно еще, например, научиться печатать с правильным расположением пальцев на клавиатуре.

Дайте себе свободу или ограничения

Если ваша работа предполагает выполнение четких инструкций, попробуйте выполнять ее немного по-своему.

Вернемся к моей истории. Когда я обзванивал клиентов, у меня был список вопросов, которые надо было задавать, и инструкция, которой нужно было следовать. Но повторять каждый раз одно и то же было невероятно скучно. Поэтому я решил действовать иначе. Я стал по-разному здороваться и задавать вопросы в другом порядке. Я старался поддерживать естественный разговор и выбирать подходящий момент для того или иного вопроса. Потом я проверял по списку, обо всем ли я спросил клиента.

Еще один вариант решения проблемы — создание каких-либо воображаемых ограничений и персональных испытаний. Они заставляют мыслить креативно.

Найдите смысл и значимость своей работы

Есть известная притча о двух каменщиках. Один из них жаловался на свою работу и говорил, что она никчемная. Другой же сказал о ней следующее: «Я самый счастливый человек на свете. Я могу приложить руку к созданию важных, полезных и прекрасных образцов архитектуры. Я превращаю обычные камни в изысканные шедевры». Оба каменщика были по-своему правы — различалось лишь их отношение к работе.

Во всем есть смысл. Не обязательно быть большой шестеренкой в корпоративной машине — в ней важны даже маленькие. Ведь если одна крохотная шестеренка перестанет работать — встанет весь механизм.

Радуйтесь вкладу, который вы можете внести. Когда у меня не было мотивации при обзвоне клиентов и вводе данных, я думал о том, что помогаю своему работодателю и людям, которых он обслуживает. И внезапно мое мировоззрение менялось — я больше не думал только о себе. У меня появлялась куда большая цель.

picФото: Wyron A / Unsplash

Добавьте своей работе (не)предсказуемости

Если ваша работа часто кажется вам хаотичной и вы нервничаете, постарайтесь сделать ее более стабильной и предсказуемой. Если же вы, наоборот, занимаетесь монотонным трудом, то благодаря элементу неожиданности вам будет веселее работать.

В моем случае я слушал разную музыку, когда заполнял данные. Иногда я пытался угадать часть информации, пока ее вводил.

Если же вам нужно как-то упорядочить свою хаотичную работу, попробуйте планировать свои действия заранее и расставить какие-нибудь границы, чтобы быть более уверенными в том, что вы делаете и испытывать меньше стресса.

Придумайте себе награду

Все мы хотим получать какие-нибудь награды за наши старания. Работодатель может вас похвалить или поднять вам зарплату, но не стоит полагаться только на него. Награждайте себя сами.

Награды могут быть разными. Маленькие победы отмечайте маленькими наградами. Например, после пяти телефонных звонков я устраивал себе короткий перерыв на еду. Для больших наград можете использовать систему баллов или контрольных точек.

Две лучшие награды, которые вы можете себе дать, это похвала или нечто материальное. Например, можно обновить свое рабочее место, купить себе книгу или обучающий курс, посмотреть фильм или сериал, поиграть в игру или попробовать что-то новое.

Таким образом вы не будете слишком сильно чем-либо увлекаться (включая работу) и при этом не забудете отмечать маленькие радости жизни.

picФото: Clarisa Guerra / Unsplash

Найдите коллег по цеху

Если вам приходится работать в одиночку, поищите людей с такой же профессией. Я предприниматель-одиночка и стараюсь общаться с теми, кто занимается тем же, что и я.

Неважно, кем вы работаете — программистом, дизайнером, писателем или художником. Общайтесь с теми, кто может оставить отзыв о вашей работе, вдохновить вас или чему-то научить. Представители других профессий тоже пригодятся — они помогут вам взглянуть на свою работу с иной точки зрения. А с коллегами можно всего пошутить и поболтать о чем угодно.

Пользуйтесь силой дедлайна

Нравится вам это или нет, но когда поджимают сроки, мы работаем с максимальной эффективностью. Такова природа людей.

Когда у вас дедлайн, внезапно становятся выполнимыми даже самые трудные задачи. Вы полностью сосредотачиваетесь на деле и вам нравится такой прилив продуктивности.

Один из самых простых способов его вызвать — это использовать таймер. Как гласит закон Паркинсона, «работа заполняет время, отпущенное на нее». Помните его и используйте эту информацию с умом, чтобы не тратить по нескольку часов на задания, которые вам не нравится выполнять.

Источник.


Материалы по теме:
Что делать, если завтра на работу, а сил нет (и мотивации тоже)
Как использовать социальные нормы для мотивации сотрудников
Почему ДМС и бесплатные обеды уже не работают: как правильно выстроить систему мотивации
Чаты благодарности и анонимные помощники: как предотвратить выгорание сотрудников

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Как цифровизация меняет мир и бизнес: глобальные тренды для предпринимателей
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase