Top.Mail.Ru
Новости

«Вымпелком» приобрел долю в «Новой школе», Bioniq в Абу-Даби: главное 1 декабря

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Карина Пардаева

HealthTech-платформа Bioniq будет доставлять витамины в отели Абу-Даби, «Хайв» приобрело 16,4% сервиса подготовки к экзаменам «Новая школа» и другие новости 1 декабря.

«Вымпелком» приобрел долю в «Новой школе», Bioniq в Абу-Даби: главное 1 декабря

Мир

  • Tesla поставила первые электропикапы Cybertruck клиентам, которые оформили предзаказ еще в 2019 году. Автопроизводитель также озвучил стоимость машины: цена заднеприводной версии начинается от $60,9 тыс. Но купить ее можно будет только в 2025 году, а со следующего года в продажу поступит полноприводная версия с двумя и тремя электромоторами.
  • Международный бренд «Яндекс.Такси» завершил локализацию в Узбекистане. Yandex Go будет работать в республике под управлением ООО «YandexGo UB». Таким образом Yandex Go выполнил выставленные ему налоговые требования.

Россия

  • В декабре 2023 года в России вступает в силу ряд новых законов — меняются правила авторизации на российских сайтах, ужесточается контроль за работой рейтинговых агентств, стартует обязательная маркировка безалкогольных напитков.  Рассказываем о главном для бизнеса.
  • Германия закрыла еще два генеральных консульства в России – в Новосибирске и Екатеринбурге. В четверг закрылось консульство в Калининграде, открытым осталось только одно – в Петербурге, также работает посольство в Москве.
  • В «Пулково» оценили указ президента об изъятии права управления аэропортом у иностранных компаний. Там рассчитывают надеются механизмы корпоративного управления, а также рассчитывают продолжить стратегический инвестиционный проект на основе государственно-частного партнерства. 
  • Сразу несколько приложений подсанкционных российских компаний пропали из магазина App Store. Все они перестали быть доступными для загрузки сегодня, 1 декабря – это «РЖД Пассажирам», «Ситидрайв» и «Сбермаркет». Владельцы приложений порекомендовали их не удалять.

Финансы

  • «Совкомбанк» проведет первичное размещение акций в период с 1 по 14 декабря. Ценовой диапазон бумаг составит 10,5–11,5 рублей.  В рамках размещения банк намерен привлечь 10 млрд рублей. Это первое банковское IPO в стране с 2015 года.
  • Иностранные инвесторы устроили самую продолжительную распродажу китайских акций, сообщил Bloomberg. Ценные бумаги компаний из Китая распродавались четыре месяца подряд, в ноябре китайский индекс CSI 300 показал худший результат среди ведущих мировых индексов.

Бизнес

  • Федеральное казначейство закончило аудит «Почты России». Предварительный «размер негативного влияния» на финансовые показатели компании за 2022 год оценили в 24,5 млрд рублей.
  • ФАС завела уже третье за месяц дело в отношении «Альфа-банка» из-за нарушения закона о рекламе. Организация в очередной раз попала во внимание антимонопольщиков за нечитаемые сноски в рекламе.
  • ООО «Хайв» (принадлежит «Вымпелкому») приобрело 16,4% сервиса подготовки к экзаменам «Новая школа». Сумма и другие детали сделки не раскрываются. В феврале 2023 года проект привлек 67 млн рублей.
  •  HealthTech-платформа Bioniq будет доставлять витамины, созданные с помощью ИИ-технологий, и зеркала для индивидуальных фитнес-тренировок в отели Абу-Даби.
  •  Munz Group, управляющая с 2020 года брендом обуви Salamander по лицензии, выкупила права на марку в России и ряде соседних стран, пишет «Коммерсантъ».
  • «Мосгорломбард» проведет IPO на Мосбирже в начале декабря. Компания готовится провести допэмиссию и предложить до 322,6 млн акций. Ценовой диапазон пока не раскрывается.
  • Федор Овчинников рассказал о перезапуске сети «Донер 42», теперь она называется «Кебстер!». Сеть позиционируется как «здоровый дискаунтер» с доступными ценами. У «Кебстера!» нет физических касс, но есть мобильное приложение и киоски. С этим проектом Dodo Brands нацелилась «сделать стритфуд технологичным».
  • В России на треть сократилась доля венчурных фондов, инвестирующих только в зарубежные стартапы. А тех, кто делает вложения только в местные проекты, стало в пять раз больше. Также снизилось число фондов, финансирующих и российские, и иностранные компании.

Сервисы и медиа

  • «Яндекс Музыка» представила новую бренд-платформу, логотип и визуальный стиль, а также перешла на новую модель рекомендаций с использованием глубоких нейронных сетей в «‎Моей волне»‎.  Умная система рекомендаций теперь понимает формирование музыкальных интересов пользователей и прогнозирует возможные варианты их развития.
  • Сервис «Яндекс Такси» опубликовал данные по динамике цен на поездки за год. Выяснилось, что в Московской области (включая Москву) средняя стоимость минуты за год выросла на 19%. А в Ленинградской области (включая Санкт-Петербург) — на 21%.   Компания объяснила, что для нормализации стоимости поездок отрасли такси необходимы еще около 80 тыс. водителей по всей стране.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Банки Киргизии начали снимать ограничения на переводы в Россию
  2. 2 Российский бизнес столкнулся со срывом сроков грузоперевозок из Китая
  3. 3 DST Global инвестировал в конкурента OpenAI, Coca-Cola вновь регистрирует товарные знаки в РФ: главное 14 июня
  4. 4 Ушедшая из РФ Coca-Cola начала повторную регистрацию своих товарных знаков
  5. 5 Брокеры начали снимать ограничения на вывод валюты