Top.Mail.Ru
Новости

«К-Плюс» привлек 10 млн рублей, НСПК хотят включить в антиотмывочное регулирование: главное 14 мая

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Карина Пардаева

Российский стартап «К-Плюс» привлек 10 млн рублей, Росфинмониторинг предложил включить НСПК в антиотмывочное регулирование, Разработчики ОС «Аврора» создают мобильный браузер на основе кода Chromium и другие события

«К-Плюс» привлек 10 млн рублей, НСПК хотят включить в антиотмывочное регулирование: главное 14 мая

Мир

  • Минфин США внес основателя Erich Krause Дмитрия Белоглазова в санкционный список. Санкции также ввели в отношении трех юридических лиц из РФ — АО «Илиадис», Rasperia Trading Limited (бывшая структура «Базового элемента» Олега Дерипаски) и ООО «Титул».
  • Мелинда Гейтс покинет основанным с бывшим мужем Биллом Гейтсом благотворительный фонд. После ухода из фонда она получит $12,5 млрд на благотворительные цели. Мелинда и Билл развелись в 2021 году, фонд основали в 2000 году.

Россия

  • В отношении российского производителя электромобилей Zetta возбудили уголовное дело о мошенничестве. Компанию подозревают в хищении бюджетных средств — в течение нескольких лет Zetta получала субсидии из федерального бюджета, их общая сумму оценивается в 284 млн рублей.
  • В Госдуме работают над законом по маркировке ИИ-контента, депутаты обсуждают наделение Роскомнадзора новыми полномочиями. Ожидается, что маркировать предстоит все сгенерированные тексты вне зависимости от степени участия человека в их создании. Также предлагается привлечь «Сбер» или «Яндекс» для разработки цифровой маркировки.
  • Два сервиса «Яндекса» внесли в реестр организаторов распространения информации. «Яндекс Пэй» и «Яндекс Сплит» теперь обязаны делиться с властями данными пользователей.

Инвестиции

  • Российский DeepTech-стартап «К-Плюс» привлек 10 млн рублей. Оценка компании составила 100 млн рублей. Компания является обладателем первого в мире патента на производство калий-ионного аккумулятора.

Финансы

  • Росфинмониторинг предложил включить НСПК в антиотмывочное регулирование. Таким образом у оператора обяжут предоставлять данные по операциям с картами «Мир» или в СБП. 
  • Банк России выявил нарушения в работе брокеров при исполнении требований по предотвращению конфликта интересов на IPO. 
  • В «СПБ Бирже» озвучили основную стратегию по разморозке заблокированных активов. Инвесторам предлагается самостоятельно подавать заявки на лицензии в OFAC. Гонконгские бумаги планируется высвободить быстрее, чем все остальные, так как для этого лицензия OFAC не нужна.
  • «Альфа-банк» нарастил чистую квартальную прибыль по МСФО до 40 млрд рублей (+5% год к году). Более чем на 1 млн выросло число новых клиентов банка. На 45% год к году увеличились чистые процентные доходы.
  • Мосбиржа объявила дату снятия акций Yandex N.V. с торгов и допуска к ним бумаг МКАО «Яндекс». Изначально планировалось запустить торги акциями российского «Яндекса» уже в мае, но дату допуска сдвинули на 8 июля.

Бизнес

  • Российский онлайн-гипермаркет товаров для дома, дачи, стройки и ремонта «ВсеИнструменты.ру» перенес холдинговую компанию из Кипра в Россию. Опрошенные RB.RU аналитики разделились во мнении о пользе решения для бизнеса. 
  • Соососнователь платформы all-in-one мониторинга Monq Digital Lab Николай Ганюшкин вновь стал единственным владельцем компании. Он выкупил 100% долей у Александра Петренко.
  • Главным страхом, с которым чаще всего сталкиваются руководители на пути развития бизнеса, стал «страх финансовых потерь», показало исследование. Среди других фобий руководителей лидируют «страх делегирования и потери контроля» и «страх провала и неудачи».
  • «Светофор Групп», разрабатывающая онлайн-платформу для подготовки водителей, разместит в ходе IPO на СПВБ 10% акций. Компания продала ИФК «Солид» порядка 2,5 млн для последующего предложения на бирже.

Сервисы и технологии

  • Запущен  сервис для аналитики сбоев сайтов Downdetectorsu.  Платформа отслеживает сбои и доступность сайтов, мониторит более 1,5 тыс. веб-сервисов (финансы, связь, медиа) и более 30 городов. 
  • «Авто.ру» запустил онлайн-покупку новых автомобилей. В сервисе появился специальный раздел, с помощью которого пользователи могут приобрести новый автомобиль без посещения дилерского центра, сообщила компания.
  • Разработчики ОС «Аврора» создают мобильный браузер на основе кода Chromium, который применяется в большинстве подобных продуктов. Сейчас в системе используются технологии Firefox, который хуже справляется с работой веб-приложений. Эксперты оценивают затраты на разработку браузера на базе Chromium в 15–20 млн рублей.
  • OpenAI представила обновленную ИИ-модель GPT-4o, где символ o означает omni или «всесторонний». Обновление даст простым пользователям ChatGPT доступ к функциям, которые ранее открывались только по платной подписке.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Райффайзенбанк» отключит исходящие долларовые переводы
  2. 2 Китайская Alibaba ужесточила условия для российского бизнеса
  3. 3 IT-компаниям отменят обнуление налога на прибыль, Rubrick привлек новых инвесторов: главное 29 мая
  4. 4 Минфин предложил поднять ставку по налогу на прибыль для IT-компаний до 5%
  5. 5 Для российских компаний могут ввести сбор за использование зарубежного софта