В Рунете царит заговор хедхантеров, самоучек и безответственных маркетологов

Виктория Вирта

Основатель Академии интернет-резерва ВИРТА

Расскажите друзьям
Виктория Вирта
Виктория Вирта

Основатель Академии интернет-резерва Виктория Вирта обратилась к редакции Rusbase с «криком души» и рассказала о некомпетентности кадров в российских интернет-компаниях.

Я уже 15 лет работаю в интернет-бизнесе, в последнее время занимаюсь интернет-маркетингом и продвижением в соцсетях. Когда я работала с клиентами, подрядчиками или искала специалистов в свой бизнес, то не переставала удивляться: откуда вокруг столько некомпетентности? И ладно бы это касалось только маленьких digital-агентств – часто своим непрофессионализмом поражают топы крупных компаний и маркетинговые «гуру», которые собирают стадионы на своих выступлениях. И за немаленькие деньги!

Со временем я поняла одну из главных причин такой ситуации на рынке – я называю это «заговор хедхантеров».

Я с интересом наблюдаю за ним уже много лет. Суть такова: кадровое агентство продает условному Mail.ru условного Васю, который только что попрощался с условным «Яндексом». На самом деле хедхантер не продает реальные навыки и компетенции Васи – он продает его номинальный опыт, а именно – строчки в трудовой книжке.

Устроившись в новую компанию, Вася спустя некоторое время начинает терять «яндексовский» лоск, и до руководства Mail.ru начинает доходить, что новое приобретение – обыкновенный паразит. Все, что он умеет – это делать респектабельное лицо, рисовать графики и плести интриги внутри коллектива, чтобы отвлечь начальство от своей изумительной некомпетентности.

К счастью для Васи, в крупных компаниях можно довольно долго ничего не делать (около года), а потом уволиться, чтобы перейти в следующую компанию.

Кстати, на увольнении даже можно навариться, ведь уволить сотрудника по трудовому законодательству не сложно, а очень сложно. Эффективность и результативность сотрудников не прописаны в нормативно-правовом поле, так что Васю увольнять вроде как и не за что. На просьбу написать заявление по собственному желанию Вася только улыбнется, ведь шкура у Васи как у носорога – он любой прессинг выдержит. Поэтому через год мучений несчастный Mail.ru предлагает Васе щедрые отступные, лишь бы тот убирался к чертям и, по возможности, не сильно распространялся о том, что здесь видел.

Если вы думаете, что такое происходит только с менеджерами среднего звена, то ошибаетесь. Чаще всего паразитами оказываются топ-менеджеры – люди, от которых зависят целые подразделения.

Почему все бездействуют?

  1. HR-ам выгодно. Как только Вася выходит в мир с пачкой наличных от нового бывшего работодателя, его тут же хватают хедхантеры и впаривают следующему отраслевому гиганту. Теперь Вася стоит еще дороже, ведь у него еще и Mail.ru в анамнезе. Кадровики знают паразитов поименно, даже классифицируют по сортам, но продолжают перепродавать до последнего. С каждой новой записью паразит становится дороже, а продавший его HR получает от 100% его зарплаты.
  2. Работодателям стыдно. После того, как условный Mail.ru с трудом избавился от паразита, он хочет забыть об этом, как о страшном сне. Утечка такой щекотливой информации грозит выставить серьезную компанию на посмешище. Кому приятно признавать, что его держали за дойную корову? Вот условный Mail.ru и будет молчать, чтобы не вредить своей репутации.
  3. Компетенции – это тайна. Ни HR-ы, ни работодатели не знают реальных критериев оценки компетентности специалистов. Есть стандартные списки навыков, которыми человек должен владеть, но для многих профессий бывает сложно проверить кандидата на компетентность, а также оценить достоверность его слов. К сожалению, правда раскрывается только после того, как работодатель уже связал себя обязательствами.

Как сломать систему

Я считаю, что пришло время разработать систему тестов, с помощью которых можно будет выявлять навыки и компетенции специалистов.

Я представляю это так: создается ресурс, на котором заданы актуальные стандарты по каждой специальности. Кандидат проходит тест по своей профессии (дает согласие на публикацию своих результатов), а работодатель получает доступ к результатам тестирования. Таким образом условный Mail.ru может выбрать сотрудника по нужным ему компетенциям, минуя угрозу нарваться на условного Васю.

Да, создание общепризнанных в отрасли стандартов и портала – дело долгое и дорогое. И во многих отраслях придется все делать практически с нуля.

Кто должен заниматься этим? В первую очередь, агентства, через которые проходят десятки специалистов и которые могут построить систему обучения и тестирования кадров. Также сейчас появилось много окологосударственных организаций, связанных с интернет-бизнесом: ИРИ, РОЦИТ, РАЭК, АСИ – они могут помочь со стандартизацией отрасли, которая пару десятков лет развивалась сама по себе. И, конечно, интернет-гиганты, вроде тех же «Яндекса» и Mail.ru, не могут оказаться в стороне.

И я надеюсь, что людей, которые работают честно, в итоге окажется гораздо больше, чем паразитов, и именно честные люди будут получать хорошие места и заслуженно высокое вознаграждение. 

 


Материалы по теме:

Кадровый вопрос: что грозит IT-компаниям?

Меньше чем за полгода эта система изменила всё

HR в России пора меняться

Компанию Twitter покинули сразу четыре топ-менеджера

Альфа-Банк открыл курсы по маркетингу, HR и банковскому делу

Видео по теме:



Комментарии

  • Павел 09:18, 16.02.2016
    0
    Welcome to the real world. Про тесты - имхо провальная идея. Даже общепризнанные мировые сертификационные линейки (обычно от крупных вендоров) со временем зарастают плесенью. А посмотрите что с дипломами творится, MBA тот же... Вася за Петю легко решает задачи в онлайн-тестах, чтобы помочь ему устроиться на работу. Итог? Вчера прилетело: "...сертифицированный специалист, курсы ...; обязанности на предыдущем месте работы: подключал провода к розеткам; з/п: 75000". Занавес. Только ручной перебор. Толковых реально мало. Очень. А HR-ам надо на что-то жить.
  • Павел Вадим Сорокин 13:01, 16.02.2016
    0
    так может, HRы не нужны?)
  • Антон 09:30, 16.02.2016
    0
    Сегодняшнее из рассылки hh. Ничего в баннере не смущает? ))
  • Антон Elina Asfaganova 09:35, 16.02.2016
    0
    АААААА))))
  • Антон Песо 10:04, 16.02.2016
    0
    https://hhcdn.ru/icms/10044... туда же )
  • Elina Asfaganova 09:35, 16.02.2016
    0
    Есть стартап, который делает такие тесты под компании. Основатель из России — Виктор Потапов. Мы про него писали вот тут: http://rusbase.com/news/liv...
  • Margarita Eletskaya 10:13, 16.02.2016
    0
    Хотелось бы, очень хотелось....
  • Часназад 10:27, 16.02.2016
    0
    это как кричать про мир во всем мире.. Павел в точку подметил, что решать тесты может другой человек. Пост скорее про то, что у меня своя академия приходите научим)
  • Ivano 15:42, 16.02.2016
    0
    Принципы и методы рекрутинга сильно изменились в последние годы. Прежде всего уже не набирают сотрудников, а собирают команды. Для этого сайты по поиску работы категорически не подходят. Кандидаты, должны желать работать конкретно в этой компании, а для этого они как минимум должны зайти на сайт компании. Тогда, как раздел Карьера - это ключевой раздел на любом американском корпоративном сайте, в России их просто не существует. В лучшем случае указан e-mail, а у продвинутых есть какая-то формочка для резюме. Этого недостаточно!!!Хорошо, что появился проект www.jobool.ru, который позволяет автоматизировать раздел Карьера. Нажатием кнопки можно публиковать вакансии прям на корпоративном сайте, а все резюме собирать в единую базу. Но самое важное, что система сама будет находить и приводить кандидатов на эти вакансии. И все это БЕСПЛАТНО!
  • Denny Smirnov 19:37, 16.02.2016
    0
    Ага, да, ТОПами в мэйл.ру работают недалекие люди. В Яндексе так вообще по объявлению набирали, а бегемоты в Голдман Сакс упарываются ежедневно еще до 9:00.
  • Елена Морина 21:52, 16.02.2016
    0
    Ну вот как раз поэтому больше трех лет назад мы собрали HH чатик в скайпе по кадрам в геймдеве. Очень помогает реальные отзывы собрать)
  • Елена Морина Anton Golubchik 11:14, 17.02.2016
    0
    Человек из тайм-аута, перелогиньтесь)
  • Андрей 12:03, 17.02.2016
    0
    В Мейл.ру уже не первый год идет анкетирование. На этом все
  • Dmitry Raykov 12:14, 17.02.2016
    0
    Виктория, а Вы своих преподавателей так же отбирали и тестировали? :) Есть гарантии, что они не похожи на вышеописанного гипотетического Васю?
  • invented 15:03, 17.02.2016
    0
    Эммм, а руководители не собеседуют или будущие коллеги? Или у нас HR назначает по собственному желанию? Очень странная схема описана в статье, надуманная и преувеличенная. Т.е. если я поработал в Яндексе, меня HR просто запихнёт в Мейл? Никто меня ни о чём не спросит, никто из Мейла не посмотрит на прошлые проекты, никто не даст тестового задания, никто не запросит рекомендации? Это сюр и случай один на тысячу. В котором виновато явно не отсутствие "супер-тестов", а конкретные некомпетентные сотрудники принимающей компании.
  • invented Да 12:09, 18.02.2016
    0
    Да, это именно так работает, из всего резюме работодатель в первую очередь смотрит на предыдущие места работы. Чем круче послужной список, тем проще устроится на работу. И это работает даже заграницей. Иностранный работодатель когда узнал, что предыдущее место работы это российская компания из World Top 100, сразу изменился в лице и пропала всякая подозрительность. А после того как пробежал глазами статью в википедии про предыдущую компанию, сказал, добро пожаловать в компанию!
  • Да invented 12:22, 18.02.2016
    0
    Это частный случай, который, как я ранее и сказал свидетельствует о факапе конкретного человека, в данном случае руководителя. У меня на такой случай есть десяток, когда на серьёзные должности ребята с бекграундом в серьёзных международных кампаниях проходили, как и остальные, весь цикл. Другое дело, что на первичном отсеве, РАЗУМЕЕТСЯ, и это ПРАВИЛЬНО, что на собес в первую очередь попадают кандидаты с приличным опытом, проектами и т.п. (согласитесь, было бы лицемерием сказать, что среди десяти кандидатов, из которых 4 работало в ИП Бабаян, 4 в ООО "Ромашка", а двое в крупных приличных кампаниях, последняя пара будет рассмотрена вперемешку с остальными, а не в первую очередь.)
  • mskman 10:58, 19.02.2016
    0
    Кажется я влюбился :)
  • Kirill Berezin 19:30, 19.02.2016
    0
    Глупо и нереально. Ни один тест не покажет реальной компетенции. Вот уже придумали такую систему - высшее образование. А на выходе шиш. Переучивать. Стажировать. Терпите, и занимайтесь делом. А не велосипедами и обучением "как стоит работать другим".
  • Nanto Work 07:42, 20.02.2016
    0
    У меня крик души! Откуда развелось столько всяких интернет-академий??? Которые не делают вообще нихрена, кроме как с умным видом размазывают сопли в блогах о вещах, о которых не имеют ни малейшего понятия. И мы ещё "окологосударственных нахлебников" должны подключать к кормушке? Чтобы они пару лет потратили на попил бюджетных денег на "разработку стандартов отрасли"? Какое вообще ваше собачье дело - кого и как нанимает частная компания? Даже если она берёт имебцила по блату - это только её внутреннее дело. И заодно расскажите нам про отрасль, которой вы занимаетесь. Насколько быстро там развиваются новые технологии и отмирают старые, справляются ли ВУЗы, готовящие профильных спецов по этой теме с резкоизменяющимся стеком актуальных технологий (не говоря уже про разработку стандартов в течение нескольких лет и последующем их утверждении ещё лет на 10)))) Резюмирую - статья дичайший бред! По блату и по записям в трудовой можно устроится куда угодно - хоть топ-менеджером, хоть бухгалтером, хоть ректором интернет-академии. Но вот именно в веб-девелопмент это сделать труднее всего - квалификацию работника проверить проще всего именно там)) И да, Яндекс (и даже пресловутый Мэйл.ру) - эдакие шашрашкины конторы, которые абсолютно не следят за своим кадровым потенциалом и берут кого угодно с улицы...
  • Atomkom Konkom 10:27, 20.02.2016
    0
    Лавры ЕГЭ не дают спать спокойно??? : -))) Что мешает заключить срочные договора?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase