Атмосфера в московском офисе «Леруа Мерлен»

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Вероника Елкина
«Леруа Мерлен» — международная компания-ритейлер, специализирующаяся на продаже товаров для строительства, отделки и обустройства дома, дачи и сада. На данный момент в России работает более 20 тысяч сотрудников, а в российской штаб-квартире на Шаболовке — 918 человек. Рассказываем об атмосфере в московском офисе «Леруа Мерлен».

Как выглядит офис

В «Леруа Мерлен» поддерживают принцип прозрачности и открытости, поэтому сотрудники работают в оупенспейсе. В офисе есть кабинеты, но все они выполнены из прозрачного стекла, а двери практически всегда открыты. Переговорные комнаты тоже прозрачные, и каждая носит название города, в котором уже есть или запланировано открытие магазина «Леруа Мерлен».

leroi

Фото: пресс-служба «Леруа Мерлен»

На территории офиса можно найти корпоративные ценности и убеждения, миссию, кодекс этики, карту присутствия и факты из истории компании. Так сотрудники лучше понимают, зачем они здесь и для чего каждый день выполняют свою работу, уверены в компании. Кстати, корпоративные ценности создавались самими сотрудниками в рамках проекта «Моя жизнь — моя компания»: работники выдвинули предложения по развитию новой корпоративной культуры, и компания их поддержала. 

leroi

Фото: пресс-служба «Леруа Мерлен»

В офисе есть небольшая комната отдыха, где можно уединиться и передохнуть. В ней стоит массажное кресло, кушетка и удобные кресла. По просьбам сотрудников, в центральном офисе появился спортзал, где можно позаниматься на тренажерах, поиграть в настольный футбол или пинг-понг. Любители менее активных видов спорта могут сыграть партию в шахматы в службе персонала.

leroi

Фото: пресс-служба «Леруа Мерлен»

Помимо этого, в офисе есть мини-библиотека, где сотрудники обмениваются книгами, а также электронная библиотека для тех, кому удобней читать книги с гаджетов.

Правила жизни компании

В магазинах «Леруа Мерлен» действует дресс-код (зеленая рубашка и брюки), а вот в центральном офисе его нет, хотя его работники все равно стараются придерживаться офисного стиля. Однако когда сотрудники офиса приезжают в магазин, им тоже приходится переодеваться в форму.    

leroy

Сотрудники магазина «Леруа Мерлен» в Ярославле. Фото: ВКонтакте 

В компании действует принцип «близкого менеджмента» — каждый может без проблем и стеснения задать коллеге вопрос, поделиться идеей, высказать просьбу. При этом разница в возрасте или должности не имеет значения — все обращаются друг к другу на «ты». 

Сотрудники могут выбирать удобный для них рабочий график: с 7 до 16, с 8 до 17, с 9 до 18 или с 10 до 19. Если договориться с руководителем, то можно работать и из дома. Сейчас в России работает 61 магазин «Леруа Мерлен», поэтому многие сотрудники часто бывают в командировках, и удаленная работа в компании — привычное дело.

leroi

Фото: пресс-служба «Леруа Мерлен»

«Леруа Мерлен» представляет своим сотрудникам много бонусов и льгот. Например, если говорить о ДМС, то помимо стандартной программы, сотрудникам предоставляется возможность застраховать себя и своих близких от онкологических заболеваний. А для тех, кто не пользуется ДМС, компания с 1 июня запускает программу «Кафетерий льгот»: по ней сотрудник может обменять страховку на то, что ему действительно нужно: например, на отпуск или развлечение.

С первого дня работы сотрудник может вступить в закрытый Онлайн-клуб привилегий и льгот PrimeZone. Участники PrimeZone могут получить до 50% скидок на различные товары и услуги от лидеров рынка. После трех лет работы у сотрудника появляется возможность каждый год приобретать путевку в детский лагерь для ребенка. Также недавно в компании был запущен проект по софинансированию ипотеки для сотрудников.

Для общения в «Леруа Мерлен» используются самые разные каналы связи. На корпоративном интранет-портале сотрудники могут посмотреть новости, вакансии, контакты магазинов/сотрудников, дни рождения, товарооборот. Помимо этого в компании есть своя социальная сеть и мобильное приложение, где коллеги общаюся не только на рабочие темы.

leroy

Фото: пресс-служба «Леруа Мерлен»

Каждый месяц «Леруа Мерлен» выпускает «Видеожурнал» с новостями компании и печатный журнал, на обложке которого публикуется фото лучшего сотрудника. Кроме этого, в «Леруа Мерлен» есть свои корпоративные видеоблогеры, которые сообщают важную для компании информацию и отвечают на комментарии коллег.

О еде

На каждом этаже московского офиса есть кофе-пойнт с бесплатным кофе/чаем и угощениями (печенье, орешки, конфеты, фрукты), а на четвертом этаже оборудована небольшая столовая.

leroy

Фото: пресс-служба «Леруа Мерлен»

Компания компенсирует сотрудникам затраты на питание. Для этого в магазинах и в офисе организованы специальные пункты, в которых можно приобрести обеды, оплатив их специальной картой SODEXO. Карта автоматически пополняется каждый месяц, причем ей можно воспользоваться и за пределами офиса в заведениях-партнерах.

Обучение

В «Леруа Мерлен» серьезно относятся к развитию каждого сотрудника. Специально на территории офиса была создана «Академия для дома» — учебный центр, где сотрудники регулярно проходят тренинги по товарам, а также тренинги личностного развития. Помещения для тренингов есть и в каждом магазине. 

leroy

Фото: пресс-служба «Леруа Мерлен»

В поисках талантов «Леруа Мерлен» активно проводит хакатоны и конференции. В декабре прошлого года команда HR-отдела запустила первый российский бизнес-чемпионат по отбору талантливых сотрудников. Подробнее о нем можно прочитать здесь.

В «Леруа Мерлен» любят принимать у себя гостей из других компаний для обмена опытом в разных сферах. Например, в прошлом году они пригласили к себе в офис представителей ведущих компаний и экспертов HR-cообщества для обсуждения актуальной темы «бирюзового менеджмента» (бирюзовая компания, согласно терминологии бизнес-тренера Фредерика Лалу, это организация, которая работает как единый организм на благо общества — прим.ред.). Принципы и идеи бирюзовых компаний во многом совпадают с ценностями «Леруа Мерлен», поэтому в компании считают важным объединяться с единомышленниками и вместе искать новые пути и возможности для развития в «бирюзовом» направлении.

Корпоративные традиции

В каждой дирекции — свои традиции, но во многом они пересекаются. В компании празднуют дни рождения, праздники или успешный запуск проекта, приветствуют новых сотрудников. Тематических пятниц в «Леруа Мерлен» нет, но есть свои приятные мелочи. Так, например, отдел внутренних коммуникаций начинает рабочую неделю с совместного завтрака — каждый из сотрудников по очереди приносит что-то вкусное для коллег.

leroy

Фото: ВКонтакте

А еще вот уже несколько лет подряд «Леруа Мерлен» участвует в акции «Москва — город сирени», предоставляя садовые инструменты для посадки деревьев. Кроме того, в этот день волонтеры компании убирают парки, красят скамейки и сажают сирень.


Материалы по теме:

Атмосфера в компании ABBYY

Свобода и музыка: атмосфера в новом офисе QIWI

Ударный труд и дух Нью-Йорка: атмосфера в офисе Anywayanyday

Атмосфера в московском офисе Philips


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase