Колонки

«У меня украли ноутбук» — 6 советов, как действовать в такой ситуации

Колонки
Дмитрий Ефремов
Дмитрий Ефремов

Менеджер по продуктам Lenovo

Ирина Печёрская

При краже ноутбука материальный ущерб — не всегда самая большая проблема: жертва преступления может лишиться важных рабочих файлов или конфиденциальных данных. Дмитрий Ефремов, менеджер по продуктам Lenovo, рассказал, что нужно делать, если ваш ноутбук украли.

«У меня украли ноутбук» — 6 советов, как действовать в такой ситуации

Автомобиль по подписке уже сегодня. Подробнее по ссылке

По объему хранимых на устройстве личных данных ноутбук уступает только смартфону. Помимо кражи компьютера с целью его дальнейшей продажи (целиком или по частям) на черном рынке преступники могут заинтересоваться вашими ценными персональными данными. В подобных случаях пользователи рискуют потерять свои учетные записи и данные банковских карт.

К сожалению, случаи краж ноутбуков не сокращаются. Современный, мощный ноутбук — желанная добыча для любого вора. По данным недавнего отчета Gartner, каждые 53 секунды в мире крадется один ноутбук. Похитить устройство могут практически везде, но наиболее небезопасными являются места большого скопления людей, например, парки или оупен-эйр-фестивали.

Несмотря на появление камер наблюдения в метрополитене, автобусах и троллейбусах, общественный транспорт также остается идеальным местом для незаконной смены владельца компьютера. Жертва ограбления может даже ничего не почувствовать во время похищения — схемы, по которым действуют преступники, отлажены слишком хорошо. 

Иногда злоумышленники, прежде чем похитить устройство, подсматривают данные для доступа, которые вы вводите. В таких случаях может помочь система предотвращения несанкционированного доступа с помощью биометрических данных, технологии распознавания лиц и других процедур проверки подлинности, но такие системы не всегда установлены на ПК.  

Специально для решения этой проблемы инженеры разработали экранный фильтр для защиты данных на дисплее ноутбука от ненужных взглядов. После включения фильтра матрица дисплея перераспределяет поток света, уменьшая углы обзора. Таким образом изображение становится видимым только напротив экрана. 

Хотя некоторые из приведенных ниже рекомендаций могут помочь защитить свои данные, я настоятельно рекомендую привлечь полицию и ни в коем случае не встречаться со злоумышленниками, если они будут требовать выкуп за устройство.

 

Измените пароли своих учетных записей

Это первый шаг, который мы рекомендуем сделать в случае кражи. Если злоумышленник вошел в ваше устройство, то он или она, вероятно, будет иметь доступ к большинству или всем вашим онлайн-аккаунтам, особенно если вы используете связку ключей своего устройства или браузера для автозаполнения логинов и паролей

Для начала измените пароль своей электронной почты. Учетная запись электронной почты является ключом к другим вашим учетным записям, преступник может использовать ее для сброса паролей в ваших социальных сетях, маркетплейсах и приложениях. 

Не забудьте включить двухфакторную аутентификацию своей учетной записи, если вы еще этого не сделали. Также если на ноутбуке стоит Windows и у вас установлено защитное ПО, можно использовать его для дистанционного стирания и копирования данных из облака. Для таких случаев были разработаны специальные пакеты решений, которые рассчитаны на защиту персональных и корпоративных данных.

 

Зашифруйте свои данные заранее

Вы можете зашифровать свой жесткий диск, чтобы никто не мог получить доступ к вашей персональной информации даже при наличии физического доступа к ноутбуку.

Если компьютер работает под управлением Windows, советую воспользоваться решением BitLocker, которое зашифрует диск. В случае если у вас установлена операционная система IOS, воспользуйтесь систему шифрования данных FileVault.

 

Очистите автозаполнение во всех используемых браузерах 

Настоятельно рекомендую отключить автозаполнение в браузерах, ведь все, что нужно сделать злоумышленникам для доступа к вашим учетным записям, — это открыть этот браузер с сохраненными данными. 

В настоящее время большинство браузеров имеют параметры по дистанционной очистке истории логинов и паролей. В случае кражи ПК мы советуем как можно скорее найти инструкцию по удаленному отключению автозаполнения и выполнить все указанные в ней шаги. В некоторых браузерах вы можете удалить всю сохраненную платежную информацию.

 

Сохраните текущую резервную копию 

Я рекомендую периодически создавать резервные копии своих данных в облаке и дублировать их на зашифрованный внешний диске, который хранится в сейфе, чтобы в случае кражи ноутбука ваши файлы остались в сохранности. Резервная копия системы восстановит ОС со всеми установленными вами программами, файлами и настройками. 

Даже если вас не беспокоит возможная кража ноутбука, лучше не пренебрегать данной операцией, поскольку хранимые на компьютере данные могут быть потеряны или повреждены десятками других способов. Чтобы узнать, как выполнять резервное копирование данных, ознакомьтесь с инструкцией резервного копирования и восстановления данных Windows на официальном сайте Microsoft.

 

Подайте заявление в полицию и сообщите производителю о потере

Обнаружив, что у вас похитили ноутбук, обязательно стоит обратиться в правоохранительные органы. Тем не менее если вы обратились в отделение ОВД по месту жительства, то ваше заявление будет передано в отделение по месту кражи. Этот процесс займет какое-то время. В связи с этим советую сразу писать заявление по месту кражи.  

Я советую приобретать официальное защитное ПО от производителей, о котором я рассказывал ранее. Если такое ПО будет установлено, в случае кражи производитель отметит ваш ноутбук в своей системе и уведомит полицию, если вор обратится в службу технической поддержки или попытается подать гарантийное требование на ваш украденный ноутбук. 

 

«Привяжите» свой ноутбук к рабочему месту

Предсказать кражу ноутбука невозможно, но уже сейчас вы можете предпринять превентивные меры, чтобы защитить свое устройство. Один из наиболее простых и бюджетных способов физической защиты ноутбука — кенсингтонский замок. Это приспособление позволяет намертво зафиксировать ноутбук рядом с рабочим местом. 

По своей механике он напоминает велосипедный замок. Это небольшой металлический трос с петлей на одном конце и фиксатором — на другом. Держатель вставляют в специальное отверстие на корпусе ноутбука и замыкают с помощью ключа или секретного кода. Замок не позволит злоумышленникам взять ваш ноутбук и убежать. Настоятельно советую использовать Kensington lock в командировках. 

Фото на обложке: Adamova Mariya / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что такое eSIM, в чем ее преимущества, как получить онлайн? Подробная инструкция
  2. 2 История инноваций: как HONOR задавал тренды на рынке смартфонов
  3. 3 Студент ИТМО создал прототип «умного» рюкзака для зарядки гаджетов
  4. 4 Игра по-крупному. Как маленькое комьюнити стало центром гейм-движения банка
  5. 5 «Люди должны привыкнуть к нейрогаджетам так же, как к смартфонам»
Huawei
Cоздаем продающий контент для соцсетей с одним смартфоном.
Узнать больше