Top.Mail.Ru
Новости

Бесплатное рефинансирование долгов, Target Global инвестировал в Crisp: главное 21 ноября

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 22.11.2023 GigaChat в «МойОфис», онлайн-школа «Алгоритмика» ищет инвестора: главное 22 ноября
Карина Пардаева

«Совкомбанк» предложил рефинансировать долги по кредитным картам других банков, Target Global инвестировал в третий раз в нидерландский онлайн-супермаркет Crisp и другие события 21 ноября.

Бесплатное рефинансирование долгов, Target Global инвестировал в Crisp: главное 21 ноября

Мир

  • После увольнения Сэма Альтмана совет директоров OpenAI обращался к своему конкуренту Anthropic с предложением о слиянии. А CEO компании Дарио Амодею предлагали занять кресло Альтмана. В обоих случаях OpenAI получила отказ.
  • Объем венчурных инвестиций в компании Израиля снизился втрое после начала военных действий, сообщает Financial Times. В сентябре было совершено 232 сделки на сумму $1 млрд, в октябре – 120 сделок на $325 млн.
  • Генеральный директор Binance Чанпэн Чжао, известный в сети как CZ, ведет переговоры об отставке со своей должности в рамках урегулирования конфликта с властями США. Об одновременно сообщили Forbes и The Wall Street Journal, ссылаясь на разные источники, знакомые с вопросом.
  • Еще одна крупная криптобиржа объявила о закрытии. Bittrex Global прекратит торги с 4 декабря 2023 года. Компания попросила не вносить депозиты и предупредила, что вывод средств будет доступен и после 4 декабря, но попросила сделать это побыстрее.

Россия

  • Росздравнадзор приостановил использование медицинской системы на основе ИИ Botkin.AI. В ведомстве считают, что ее применение может «причинить вред здоровью». Botkin.AI позволяет обнаружить патологии на КТ-снимках. В создание разработки инвестировали «Ташира», «Р-Фарм» и «Юникорн Кэпитал Партнерс».
  • Росавиация лишила «Победу» полученного менее года назад сертификата разработчика авиационной техники. По словам источников, это произошло из-за нарушений при внесении модификаций на самолетах Boeing 737. В самой «Победе» утверждают, что решение на деятельности компании не отразится.
  • Суд оштрафовал Telegram за отказ удалить запрещенную информацию. Сумма штрафа составила 4 млн рублей – максимальная по вменяемой статье административного кодекса. Также штраф получил провайдер Akamai – на 800 тыс. рублей.

Финансы

  • «Совкомбанк» предложил рефинансировать долги по кредитным картам других банков на 24 месяца, предлагая клиентам перейти на карту рассрочки «Халва».
  • Минфин предложил запретить покупку иностранных ценных бумаг с индивидуальных инвестиционных счетов. Стимулирование россиян на покупку таких бумаг является нецелесообразным в условиях санкционного давления, считают в ведомстве.
  • Оператор российской сети бензоколонок привлек 13,5 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже. Торги акциями «Евротранса» уже начались, они доступны для покупки неквалифицированным инвесторам. На момент начала торгов рыночная капитализация компании составляла 40 млрд рублей.

Бизнес

  • Target Global, Timeless Investments, Bookmakers Investments и другие инвестировали €35 млн в нидерландский онлайн-супермаркет Crisp. Раунд С был закрыт 16 ноября.
  •  Продажи ювелирных изделий по итогам 2023 года могут вырасти на 7–10% год к году, до 330–340 млрд рублец, что соответствует уровню 2021 года, пишет «Ъ».
  • Немецкое и испанское подразделения одного из крупнейших в мире книжных издательств Penguin Random House возобновили работу в России, передает «Коммерсантъ».
  • Законопроект о работе маркетплейсов, если он будет принят, заставит владельцев  онлайн-площадок повышать комиссии для продавцов и посредников на год вперед. В итоге это может привести к росту цен на товары, увеличению контрафакта и фальсификата, сокращению запуска сервисов для удобства продавцов и покупателей.
  • Производитель и дистрибутор электроники Fplus (ранее «Марвел-Дистрибуция») привлек новых участников. Доли в 19% и 6% получили инвесткомпания X2 и бывший гендиректор структуры «Интерроса» «Лесная сказка» Александр Синяк. Условия сделки стороны не раскрывают.
  • «Эфко» откажется от выпуска йогуртов «Слобода» и Liberty. Группа предупредила торговые сети о прекращении поставок с января 2024 года. Компания перенаправит мощности с молочного бизнеса на производство растительных альтернатив для экспорта.  

Транспорт

  • Российские автопроизводители попросили правительство перенести уплату утильсбора на конец 2024 года. Президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов объяснил это необходимостью решить проблему дефицита оборотных средств из-за высоких процентных ставок по кредитам, пишут «Ведомости».

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Минсельхозе высказались о нехватке кисломолочной продукции после ухода Chr. Hansen из РФ
  2. 2 Суд арестовал активы UniCredit, Deutsche Bank, Commerzbank на общую сумму €795 млн
  3. 3 Признание сделки IKEA по выводу средств из РФ ничтожной может стать прецедентом
  4. 4 МКПАО «Яндекс» стала головной компанией группы «Яндекса»
  5. 5 Microsoft начала отключать компании из России от своих облачных продуктов