Top.Mail.Ru
Новости

Названа причина сбоя в работе СДЭК, «Тинькофф» запустил новый бесплатный сервис: главное 28 мая

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 29.05.2024 IT-компаниям отменят обнуление налога на прибыль, Rubrick привлек новых инвесторов: главное 29 мая
Карина Пардаева

Причиной сбоя в работе СДЭК мог стать вирус шифровальщик, «Тинькофф» запустил сервис для бесплатной помощи по возврату средств за покупки и другие новости 28 мая.

Названа причина сбоя в работе СДЭК, «Тинькофф» запустил новый бесплатный сервис: главное 28 мая
  1. Новости

Мир

  • Турецкие банки обещают российскому бизнесу расширить прием платежей в ближайшее время. В список разрешенных товаров планируется добавить продукцию народного потребления и электронику.

Россия

  • В России намерены ввести уголовную ответственность за дипфейки. В зависимости от статьи виновным будет грозить штраф до 1,5 млн рублей или до семи лет лишения свободы.
  • В российском Совете по правам человека возмутились тем, что голосовые помощники «Алиса» и «Маруся» уклоняются от ответа на некоторые политические вопросы. В «Яндексе» указали, что за неправильные ответы виртуального помощника компанию «бы вообще запретили, скорее всего».
  • Госдума разрешила гражданам самостоятельно продавать ипотечное жилье. Ранее находящиеся в залоге у банка квартиры можно было продать только на торгах или аукционе. Ограничений на размер ипотечного кредита нет.

Бизнес

  • Ростовские и сочинские предприниматели делят ООО «Хостинская мацеста», где создается элитный бальнеологический курорт. Пока в судах пытаются выяснить, кто же владеет комплексом на 1,8 га у Черного моря, риелторы предлагают бронировать апартаменты.
  • Управляющий обанкротившейся «Сети Связной» через суд потребовал от «ГК "Связной"» вернуть 1,55 млрд рублей. На аналогичную сумму компания заключала договор поручительства с «Баланс Эссет Менеджмент», учредитель которой – Виталий Баланович.
  • Только 28% предпринимателей планируют сделать перерыв в работе летом. Почти половина еще не определились, а четверть и вовсе не собираются отдыхать в традиционный сезон отпусков, показало исследование.
  • Причиной сбоя в работе СДЭК мог стать вирус-шифровальщик. Международная хакерская группа Head Mare взяла на себя ответственность за сбои работы сервиса. 
  • Основатели АФК «Система» Владимир Евтушенков и холдинга «Группа Позитив» Юрий Максимов намерены создать компанию в области кибербезопасности. Она будет разрабатывать продукты и развивать сервисный бизнес.
  • «Росатом» ведет переговоры о покупке дизайн-центра микроэлектроники «Модуль». Из-за санкций актив может стоить немного, но компания ценна своими наработками и кадрами, пишут «Ведомости».
  • «Вкусно — и точка» начнет работать в республиках Северного Кавказа по франшизе. Первое заведение планируют открыть в начале 2025 года. Всего в этом регионе запустят до 15 ресторанов.
  • Для российских компаний могут ввести сбор за использование зарубежного софта. Эта «непопулярная мера» поможет уравнять условия для отечественного и иностранного ПО. Мера поможет «уравнять» отечественное ПО с зарубежным, считают в Минцифры.
  • Краудлендинговая платформа JetLend запланировала pre-IPO на июнь.15 мая компания завершила реорганизацию из ООО в акционерное общество (АО) в рамках подготовки к IPO в 2024 году.
  • Владелец клиник «Мать и дитя» завершил процесс перерегистрации с Кипра в Россию. MD Medical Group получила регистрацию в САР в Калининградской области как МКПАО МД «Медикал Груп Инвестментс».
  • Банк России рекомендовал компаниям раскрывать больше информации при IPO. Например, о точном распределении акций при размещении и акционерах, которые обязались на время не продавать ценные бумаги после IPO. Выполнение рекомендаций повысит доверие к рынку, считают в ЦБ.
  • «Яндекс» назначил нового коммерческого директора. Место Сергея Лойтера занял Игорь Богачёв. Последний ранее занимал должности генерального директора SAP в СНГ, заместителя генерального директора Xerox в СНГ.

Сервисы и технологии

  • «Сбер» представил бесплатную бета-версию нейросети Kandinsky Video 1.1 — она позволяет создавать видео по текстовому описанию и изображению. Формат представляет собой непрерывную сцену с движением как объекта, так и фона. Модель генерирует видеоряд длительностью до шести секунд.
  • «Тинькофф» запустил сервис для бесплатной помощи клиентам в оспаривании покупок у продавцов, ошибочных переводов и юридических консультаций. Пользователи смогут подать претензию в два клика в мобильном приложении.
  • СДЭК возобновит выдачу отправлений не позднее 29 мая, сообщили в компании. Сервис работает над полным восстановлением обслуживания, но также заготовлены резервные схемы.
  • «Яндекс» представил третье поколение облегченной версии своей генеративной нейросети — YandexGPT 3 Lite. Она подойдет для анализа данных, создания чат-ботов и других рутинных задач. YandexGPT 3 Lite работает быстрее и точнее версии предыдущего поколения, говорят в компании.
  • «Почта России» будет моделировать логистические маршруты с помощью искусственного интеллекта. Внедряемая оператором система рассчитает прогноз поступления отправлений на каждом этапе логистической цепочки.

Транспорт

  • «Ренессанс Страхование» вместе с «Яндекс Такси» запустили проект по краткосрочному страхованию ОСАГО для водителей такси. 
  • Рынок легковых автомобилей в России к концу месяца оживился после майских праздников. Последние 14 дней еженедельно продается около 29 тыс. машин, узнал «Ъ».

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Telegram появился сервис знакомств TON Dating, зарплаты айтишников за год выросли на 12,5%: главное 19 июня
  2. 2 Дочернее предприятие H&M в России приступило к ликвидации юридического лица
  3. 3 Rutube исчез из App Store, СК возбудил уголовное дело о манипулировании акциями «СПБ Биржи»: главное 18 июня
  4. 4 Чем заменить сервис рассылок Unisender в enterprise-сегменте: оцениваем возможные риски
  5. 5 Как загрузить приложения, которых нет в сторах