Top.Mail.Ru
Новости

Финляндия может частично открыть границу с РФ, ЦБ ужесточит контроль за операциями с золотом: главное 20 мая

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 21 True 2024 IVA Technologies намерена выйти на Мосбиржу, Минэк упростил патентование IT-разработок: главное 21 мая
Карина Пардаева

Финляндия может частично открыть границу с Россией, «Яндекс» технически готов начать серийное производство роботов-курьеров, Slack тайно собирал личные сообщения клиентов для обучения своих ИИ-сервисов и другие события 20 мая.

Финляндия может частично открыть границу с РФ, ЦБ ужесточит контроль за операциями с золотом: главное 20 мая
  1. Новости

Мир

  • Правительство Финляндии может частично открыть границу с Россией после принятия закона о выдворении просителей убежища.
  • Neuralink получила разрешение на вживление мозгового нейроимпланта второму пациенту. Компания планирует провести операцию в июне 2024 года. С работой чипа у первого пациента возникли трудности, которые Neuralink обещала исправить.
  • Катарский Lesha Bank купил бывшую казахстанскую «дочку» Сбербанка. Холдинг «Байтерек» продал Bereke Bank за 65 млрд тенге ($146,2 млн). Сам холдинг заработал на сделке с Сбербанком более 30 млрд тенге, говорится в его отчете.

Россия

  • Российские геймеры в первом квартале скачали нелицензионные копии игр более чем на 118 млрд рублей. Уровень пиратства почти не изменился с конца 2023 года и составил 74% от общего числа геймеров. В среднем каждый «пират» скачал видеоигр на 6800 рублей.
  • РЖД потратит около 600 млн рублей на перевод проводников на отечественные смартфоны и ОС. По словам источников, идет о гаджетах R570Е от Fplus. Полная замена устройств может обойтись компании примерно в 600 млн рублей.
  • ФСИН сняла судимость с осужденного за хищение средств банка «Восточный» основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви. Его осудили в 2021 году на 5,5 лет условно, судимость снята после окончания испытательного срока.
  • Маркетплейсы могут лишить налоговых льгот. С соответствующими законопроектами выступил член Совета Федерации РФ. В частности предлагается исключить маркетплейсы из числа получателей льгот по НДС и найму иностранных сотрудников.
  • Датская компания-разработчик приложения Vivino через Роспатент добилась запрета на продажу в России товаров под своим брендом. Аналогичный товарный знак был ранее зарегистрирован гражданином РФ, с его использованием продавались винные бокалы и другие товары

Финансы

  • «Тинькофф Капитал» запустил БПИФ «Тинькофф Российские Технологии» для инвестиций в акции публичных технологических компаний России. Сейчас в составе фонда ценные бумаги таких IT-компаний, как МТС, VK, Ozon, «Астра», Positive Technologies, «Диасофт».
  • ЦБ планирует обязать банки усилить контроль за операциями россиян с драгметаллами. Вопросы могут вызвать покупки золота и серебра в слитках без последующей продажи и нежелание хранить ценности в банках. 
  • «СПБ Банк» совместно с юристами коллегии адвокатов Delcredere 20 мая самостоятельно обратится в OFAC для разблокировки активов клиентов подсанкционной «СПБ Биржи». Юристы уже подготовили необходимые документы: шаблоны и инструкции для подачи заявления.

Бизнес

  • «Яндекс» технически готов начать серийное производство роботов-курьеров, но этот вопрос будет зависеть от экономических факторов.
  •  64% российских middle- и senior-разработчиков уверены, что основным фактором, препятствующим профессиональному росту в их компаниях, является отсутствие интереса руководства в повышении их квалификации, говорится в исследовании компании ITQuick и платформы «Кукушка».
  • «Детский мир» запустил продажи детского питания под собственной торговой маркой Baby Go в РФ, Беларуси и Казахстане. Сейчас линейка Baby Go состоит из 13 позиций, это мясные, овощные и фруктовые пюре в стеклянной упаковке. До конца года в категории появится до 20 новых наименований. 

Сервисы и технологии

  • Корпоративный мессенджер Slack тайно собирал личные сообщения, файлы и данные клиентов для обучения своих ИИ-инструментов.
  • «Почта России» представила цифровую платформу для малого и микробизнеса. «ЕКОМ+» позволит селлерами автоматизировать ключевые процессы в одном окне. В платформе можно вести учет товаров, отслеживать логистику, обрабатывать входящие заказы.
  • Росздравнадзор разрешил вновь использовать медицинский ИИ-сервис анализа рентгеновских исследований Botkin.AI. После сделки с ООО «Медицинские скрининг системы», которое консолидировало разработчика системы, в функционал и документацию Botkin.AI внесли изменения.

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме