Top.Mail.Ru
Новости

«Юрент» будет сдавать в аренду пауэрбанки, Haier ищет в РФ разработчиков для своей ОС: главное 16 апреля

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 17.04.2024 ВТБ тестирует собственную метавселенную, Дуров рассказал о давлении Google и Apple на Telegram: главное 17 апреля
Карина Пардаева

TikTok впервые за три года зафиксировал убыток от деятельности в России, «Юрент» решил заняться сдачей в аренду пауэрбанков, Haier ищет в России разработчиков для совей ОС и другие события 16 апреля.

«Юрент» будет сдавать в аренду пауэрбанки, Haier ищет в РФ разработчиков для своей ОС: главное 16 апреля

Мир

  • Павел Дуров сообщил, что дал интервью Такеру Карлсону, который в феврале взял интервью у Владимира Путина. Интервью выйдет в видеоформате.

Россия

  • Законопроект о штрафах за пьяную и коллективную езду на электросамокатах внесли в Госдуму. Также предлагается штрафовать за отказ от медосвидетельствования, уезд с места ДТП и перевозку на самокате детей.

Финансы

  • Московская биржа начала рассчитывать и публиковать новый индикатор — индекс IPO. Инструмент предназначен для российских частных и институциональных инвесторов и станет индикатором цен акций компаний, которые недавно провели первичное размещение.
  • В 2023 году убытки российского юрлица TikTok составили 427 млн рублей против 530 млн рублей годом ранее. Выручка компании снижается второй год подряд.

Бизнес

  • Сеть коворкингов WeWork заключила сделку о продаже российского бизнеса. 100% долей в ООО «ВиВорк Рус» покупает локальный оператор гибких офисных пространств Space 1. Согласно подписанному договору, WeWork Global прекращает операционную деятельность в России.
  • «Сбер» ведет переговоры о покупке онлайн-школ «Нетология» и «Фоксфорд» (обе входят в группу TalentTech).О сделке накануне сообщили аналитики Smart Ranking. О ней также знает источник RB.RU на рынке онлайн-образования. По его словам, «это уже свершившийся факт».
  • ФАС возбудила дело против «Альфа-Банка» за рекламу ипотеки на радио. Банк не указал на существенные потребителей условия, а также не привел доказательства того, что это «лучшая ипотека в России».
  • Входящий в МТС сервис кикшеринга «Юрент» решил заняться сдачей в аренду портативных зарядных устройств. Сервис видит синергию в шеринге электросамокатов и пауэрбанков.
  • «Росатом» купил 50% компании «Парус электро» — одного из крупных производителей зарядных станций для электромобилей, а также инверторов для ВИЭ и систем хранения энергии, пишет «Ъ».
  • В сегменте косметики обостряется конкуренция крупных сетей. «Золотое яблоко» подняло выручку в 1,5 раза и почти догнало группу «Л’Этуаль» и «Подружки», сообщают «Ведомости».
  • Российское подразделение французского ритейлера «Ашан» подтвердило планы продолжить работу в России. Ранее сообщалось о смене учредителей нескольких имеющих отношение к компании организаций — в «Ашане» пояснили, что эти сделки касаются сторонних компаний и не влияют на деятельность «Ашана» в России.
  • Рекрутеры поделились самыми странными вопросами соискателей на собеседовании. В топе: «Чем занимается ваша компания?», «Кто вы?», «Где я?», «Что я буду делать?», «Нужно ли что-то тяжелое носить по кабинетам?».
  • Сервис для управления внешним трафиком на маркетплейсах MPlays привлек 25 млн рублей от Malina VC. Средства направят на увеличение количества пользователей и наращивание функционала.
  • Экосистема для студентов «Кампус» привлекла инвестиции от группы инвесторов на масштабирование бизнеса. Средства привлекли в рамках бридж–раунда финансирования, сумма не раскрывается. Полноценный инвестраунд компания ожидает уже в 2024 году.

Сервисы и технологии

  • Сервис «Юрент» с начала сезона аренды электросамокатов выписал более 10 тысяч штрафов за неправильную парковку и езду вдвоем. За езду двух и более человек на одном самокате штраф составляет 800 рублей, за парковку в неположенном месте — 500 рублей.
  • «Яндекс» объединил возможности поиска и больших генеративных моделей в новом сервисе «Нейро». «Нейро» понимает естественный язык общения, а в его ответах содержится свежая информация, так как сервис берет факты не из памяти модели, а из источников в сети.
  • «Сбер» начал продажи нового поколения «умных» телевизоров Sber Line S — флагманские устройства оснащены дисплеями miniLED и операционной системой «Салют ТВ». Всего в новой линейке представлено более 30 моделей с диагоналями экранов от 32 до 75 дюймов.
  • Китайская Haier ищет в России разработчиков в проект собственной операционной системы для умной бытовой техники. Сейчас телевизоры компании работают на сборке Android TV с технологиями Google.
  • «Модульбанк» запустил переводы «от бизнеса к бизнесу» через Систему быстрых платежей (СБП). Они доступны круглосуточно

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Райффайзенбанк» отключит исходящие долларовые переводы
  2. 2 Китайская Alibaba ужесточила условия для российского бизнеса
  3. 3 IT-компаниям отменят обнуление налога на прибыль, Rubrick привлек новых инвесторов: главное 29 мая
  4. 4 Минфин предложил поднять ставку по налогу на прибыль для IT-компаний до 5%
  5. 5 Для российских компаний могут ввести сбор за использование зарубежного софта