Top.Mail.Ru
Списки и рейтинги

Главные IT-тренды 2017 года: кто из российских компаний оседлал волну хайпа

Списки и рейтинги
Алиса Беркана
Алиса Беркана

Редактор блока «Технологии и бизнес».

Алиса Беркана

В этом году все только и говорили про перспективы искусственного интеллекта и децентрализованной системы. Но от разговоров к делу перешли далеко не все.

Рассказываем, какие IT-тренды были заметны в стране в 2017-ом и кто из отечественных компаний постарался оседлать волну хайпа

Главные IT-тренды 2017 года: кто из российских компаний оседлал волну хайпа

1. Блокчейн в финансовом секторе

Блокчейн — не только хайп года, но и полезная технология, которая стала популярна в финансовом секторе. В 2017 году появился созданный ассоциацией «Финтех» распределённый реестр данных — «Мастерчейн», легальная блокчейн-платформа для взаимодействия между участниками финансового рынка.

В стороне не остался и бизнес. «Альфа-банк», «Сбербанк Факторинг» «М.Видео» использовали блокчейн для факторинговых операций, а авиакомпания S7 и «Альфа-банк» запустили блокчейн-платформу для автоматизации торговых операций, которая ускоряет и упрощает расчёты.

«Сбербанк» организовал проведение первой платёжной блокчейн-транзакции между «МегаФоном» и «МегаЛабсом», вошёл в альянс Enterprise Ethereum Alliance для поиска возможностей применения блокчейна в реальном бизнесе и запустил в «Академии технологий и данных Корпоративного университета Сбербанка» собственную образовательную программу по изучению блокчейн-технологии.

Операторы связи тоже начали применять блокчейн. Например, «МегаФон» первым в России разместил облигации на блокчейне, где покупателем выступил «Райффайзенбанк».

А «Внешэкономбанк» начал сотрудничать с Ethereum, разрабатывать образовательные программы и вести подготовку специалистов в области блокчейна для госкомпаний и органов власти.

Читайте также: 

2. ИИ в финансовой отрасли


В 2017 году искусственный интеллект решал задачи ритейла, финтеха, образования, промышленности, логистики, туризма, маркетинга, медицины, строительства, спорта и даже экологии.

Но максимально использовать технологии искусственного интеллекта опять-таки старался финансовый сектор. Банки применяли ИИ в чат-ботах, которые помогали сотрудникам обслуживать клиентов. Также с помощью ИИ ускоряли выдачу кредитов, прогнозировали нужные объёмы наличной валюты и собирали от клиентов обратную связь.

Например, «Сбербанк» развивал речевую аналитику, синтез речи, работу с естественным языком и текстом, «ВТБ» применял алгоритмы машинного обучения для управления рисками, «Альфа-Банк» предложил трейдерам торговых роботов, а «Модульбанк» объявил о планах создания виртуального сотрудника.

Даже федеральная налоговая служба использовала искусственный интеллект и запустила чат-бота, который способен отвечать на вопросы по налогам в личном кабинете физического лица. 

Читайте также:

10 фактов про первое в мире министерство AI

7 крутых российских ИИ-разработок

Где искать инвестиции, если вы стартап в области искусственного интеллекта?

Искусственный интеллект — причина, по которой нам конец?

Тест про искусственный интеллект, который должен пройти каждый

3. Общение с нейросетями

Этот тренд словили не только банки. Так, i—Free выпустили в продажу робота «Емеля», который может понимать естественный язык и общаться с детьми.

В рекламе также нашли применение нейросетям — стартап NativeOS разработал решение для показа нативной видеорекламы, которым заинтересовались в Кремниевой долине.

Компания уже закончила акселератор Starta в Нью-Йорке и заключила партнерство с агентством Publicis Communications, которое будет использовать технологию для работы с крупными брендами.

Среди ритейлеров с ИИ-кейсом засветился «М.Видео», который использовал  машинное обучение для формирования товарных рекомендаций и повышения конверсии в покупки на сайте.

Однако самым ярким событием года стал запуск  голосового помощника «Алисы» от «Яндекса». Алгоритм работает на базе нейронных сетей, что позволяет понимать естественную разговорную человеческую речь, определять значение сказанного и синтезировать голос при ответе на вопросы пользователей.

В «Яндексе» сказали, что общаться с «Алисой» можно так же, как с человеком, и мы даже это проверили. Также в Telegram появился отдельный канал, где публиковались самые необычные ответы «Алисы» — правда, теперь он обновляется не очень активно. 

Читайте также:

Эксперимент: редакция разговаривает с голосовым помощником «Алиса» от «Яндекса»

Петербургский стартап разработал «счётчик Гейгера» для нативной рекламы

Как устроены нейронные сети?

Себрант: нейросети «Яндекса» помогут врачам ставить диагнозы

Нейросети для малого бизнеса – разбираем кейсы

4. Big Data в банках


«Сбербанк» использовал Big data в управлении рисками, борьбе с мошенничеством, сегментации и оценки кредитоспособности клиентов, управлении персоналом, прогнозировании очередей в отделениях, расчёте бонусов для сотрудников и других задачах.

«ВТБ24» пользовался большими данными для сегментации и управления оттоком клиентов, формирования финансовой отчётности, анализа отзывов в соцсетях и на форумах.

«Альфа-Банк» с помощью больших данных  анализировал соцсети и поведение пользователей сайта, оценивал кредитоспособность, прогнозировал отток клиентов и персонализировал контент.

«Тинькофф-банк» с помощью данных управлял рисками и анализировал потребности потенциальных и существующих клиентов.

В этом году «Сбербанк» испытал  беспилотный летательный аппарат для доставки наличных денег — устройство преодолело дистанцию 10 км со скоростью 180 км/ч.

Беспилотные автомобили C-Pilot от Cognitive Technologies прошли более 500 тысяч км — этого расстояния достаточно для начала масштабного коммерческого внедрения технологии.

Также Cognitive Technologies впервые испытала автопилот для комбайнов — разработчики установили систему Cognitive Agro Pilot на экспериментальный образец комбайна RSM 181 TORUM, в основе которой лежит нейросеть, различающая скошенные культуры лучше человека.

В правительстве РФ тоже не прошли мимо этой темы и одобрили выделение гранта на развитие платформы для беспилотного транспорта Volgabus. Компания работала не над отдельным автомобилем, а над целой системой, которую можно внедрять как в коммунальную технику, так и в грузовой отсек или пассажирский салон.

Ещё одно знаковое событие — посещение Президентом России офиса «Яндекса», где ему показали автомобиль-беспилотник. Вскоре после этого «Яндекс» продемонстрировал зимние испытания беспилотного автомобиля, где машина без участия водителя успешно проехала по заснеженной дороге.

Читайте также:

Как беспилотные автомобили изменят ощущение города

10 стартапов, которые перевернут автоиндустрию

Как Tesla навсегда изменила автомобильную индустрию

В 2020 году в Европе появятся такие летающие автомобили

Как сегодня должен выглядеть российский авторынок

6. Распознавание лиц

Многие российские стартапы уже работают с технологиями распознавания лиц. Самые заметные среди них — VisionLabs, «Вокорд», «Центр речевых технологий» и NtechLaВ. Последний, кстати, выиграл соревнование в США по качеству и скорости распознавания изображения.

VisionLabs совместно с КРОК запустили  облачную систему видеоаналитики для распознавания людей и анализа полученных данных в ритейле, а «Вокорд» разработала мобильный комплекс контроля дорожного движения для автоматического распознавания номеров автомобилей, определения их скорости и фотофиксации нарушений ПДД.

Банк «Открытие» первым в мире  запустил денежные переводы по фотографии через мобильное приложение. Сервис работает на основе нейросетевой системы распознавания лиц, которая позволяет идентифицировать клиента по его биометрическим данным.

«Сбербанк» в 2017 году установил в Москве тестовый банкомат, где для совершения операций со счётом нужно сфотографироваться, а не прикладывать пластиковую карту.

В «Дикси» протестировали  распознавание лиц клиентов для определения их гендерного состава и таргетирования рекламы в кассовых зонах ритейлера.

Читайте также:

Почему не стоит бояться биометрических технологий

Что можно узнать, отсканировав ваше лицо?

Кто, как и зачем вводит удаленную идентификацию в России

Отпечатки пальцев, новую CRM-ку и поощрять сотрудников — чего хотят банки

Не только паспорта: где еще будут применяться биометрические данные


 Материал был обновлён 25 декабря 2017 года в 11:47

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Уроки 2022: как изменился маркетинг в России и как работать с ним в 2023?
  2. 2 Тренд на глобальное сотрудничество и привлечение крупных игроков: какие обновления ждут агротех в 2023
  3. 3 Воспитать новых разработчиков и помочь российскому венчуру: представители IT-бизнеса о планах на 2023 год
  4. 4 Инвестиционные итоги — 2022: что произошло в прошлом году? Ключевые события
  5. 5 Топ-7 бизнес-книг 2022 года. Выбор экс-CEO книжного издательства
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта