В Москве арестован милиционер, вымогавший $1,5 млн

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Компания "Ультра", которую подозревают в торговле краденым, "сдала" милиционера-взяточника

Компания "Ультра Электроникс", московский дискаунтер электроники, "сдала" капитана милиции, который обещал за $1,5 млн решить ее проблемы с арестованными складами. Примечательно, что саму "Ультру" участники рынка обвиняли как раз в том, что она торгует товаром, который милиция незаконно арестовывает.

Проблемы у компании "Ультра", которая является одним из крупнейших игроков в московском сегменте бытовой электроники, начались в мае, когда Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий обвинила компанию в том, что она торгует товаром, нелегально конфискованным у других фирм.

После публичных обвинений начались проблемы с правоохранительными органами. 7 июня все склады и офисы розничных продаж компании были опечатаны, а товар арестован. Дело в том, что на складах компании действительно обнаружились товары, которые ранее были незаконно арестованы у других компаний, а затем по заниженным ценам проданы правоохранительными органами "Ультре".

В "Ультре" заявили, что вся продукция была куплена на законных основаниях. Как бы то ни было, но с 7 июня работа компании была полностью парализована. Как говорится на интернет-сайте компании с 24 июля началась отгрузка товара по уже оплаченным счетам. При этом поставка ведется лишь с региональных складов.

Представители "Ультры" оценивали понесенный ущерб в $7 млн в месяц. Тогда-то на сцену и выше капитан милиции старший оперуполномоченный УБОП ГУВД Москвы Ваган Касьян. Он, как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на судебное постановление об аресте, предложил компании снять арест со складов за $1,55 млн.

Представители компании пожаловались в милицию и под присмотром сотрудников отдела собственной безопасности ГУ МВД отдали взятку представителю Касьяна. Тот, как сказано в постановлении, согласился сотрудничать с милицией и отвез деньги на квартиру Касьяну - но капитан, обнаружив следователей, "дверь в свою квартиру открывать не стал, предприняв попытку отказа от приема денег". В результате Касьяна арестовали по обвинению в вымогательстве в особо крупном размере.

Интересно, что, как отмечают "Ведомости" со ссылкой на свои источники в МВД, арестованный милиционер, до того как попасть на нынешнюю должность в УБОП, работал в ОБЭП ГУВД Северо-Западного административного округа Москвы (СЗАО). Сотрудников именно этого подразделения МВД участники рынка назвали в числе тех, кто активнее других участвует в "товарном рейдерств", а проще говоря грабеже складов компаний под видом арестов.

При этом, по мнению участников рынка, сумма, запрошенная Касьяном за решение проблем, еще очень скромная. Зачастую размер откупа от милиции может достигать 30-50% стоимости арестованного товара, говорит PR-директор Ассоциации торговцев бытовой техникой Антон Гуськов. Представитель Ultra ранее оценил стоимость арестованного товара в "сотни миллионов рублей".

Капитаны милиции, пишет газета "Ведомости" фигурировали в делах и с большими, чем $1,55 млн, суммами. Например, в июле 2005 г. в подмосковном Нахабине был задержан капитан милиции Виталий Рагалев, вымогавший у компании "Экспохолод" $250 тыс. за закрытие уголовного дела. Сам капитан предлагал оперативникам за свою свободу больше $2,5 млн.

Чиновники попадались и на больших суммах. В октябре 2005 г. были задержаны замначальника управления кредитных организаций ФНС Олег Алексеев и сотрудник московского территориального управления ЦБ Алексей Мишин, которые, по версии следствия, вымогали у банка "Российский капитал" $5,3 млн за освобождение от налоговых претензий. А бывшего заместителя председателя Госкомрыболовства Александра Тугушева прокуратура обвинила в получении взятки и присвоении $3,7 млн


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase